即使在无月的夜里,也有满天繁星为你照亮;即使在绚烂的阳光下,它也会散发出微光增添光亮;即使不在身边,家中的父母也会把你思念,送来关怀、温暖。
小时候,每当夜里,父母喜欢带我到河堤旁,两岸柳枝迎风起舞。我骑在父亲肩上,抬头望望天空里星星朝着我眼睛一眨一眨,我只感觉到飘飘然。母亲在后面看着我们俩,在身后提着大包小包,喊着:“小心点儿,两人别摔着了,哎,他爸爸,看着点孩子,别摔着了……”母亲在身后絮絮叨叨,我和父亲玩疯了,几踏步登上了琉璃小亭。母亲走上前来,打开水壶,给每人送来一杯姜茶,驱寒防寒。母亲又拿来毛巾,为我擦汗,小声嘀咕着:“待会儿别又着凉生病了。”星星一眨一眨,我好奇地问父亲,母亲:“妈妈,为什么,为什么我在哪儿,星星就在哪儿?”母亲笑着说:“因为星星是爱你的亲人,我们不在你身边时,它来代替我们守护你。”后来,父亲背着我回家,我睡着了,什么也记不清了,只记得那一夜星星非常闪耀。
多少年过去了,天上的星星越来越少,每当我抬头时有两颗星星最为耀眼。
一次上晚自习,那晚我穿了三件毛衣也算厚实,我坐在窗子旁写作业,风儿忽然朝窗子上一撞,我被猛地一惊,只听寒风朔朔,又看窗外校园刚栽下的小树被寒风压弯了腰,鸟儿们都窝在巢里挤着睡着了。我打开窗想要看得更仔细,风儿就从外边蹿了过了,我的脸像是被一只冰冷的大手打了一掌,顿时就红了,我连忙关上窗,上课铃又响了起来,我的思绪又回到了课堂中。
下了晚自习,我慢慢地走出教室,想着老师上课讲的东西,下楼梯走着走着,看见一个男人手里提着袋子,里面有满满一袋子的水果,寒风无情地打在他身上,他的大手在寒风中不停地来回揉搓着,两耳冻得发紫。他转过身来时,我才发现这竟是父亲。我看着他一时说不上话来,凹陷的双眼,皱纹爬上的面孔,被风吹乱的发丝间许多银发夹在中间。他将大袋小袋递过来,声音从嘶哑地喉咙里发出:“好好学习,好好睡觉,好好吃饭,放假了来接你。”虽然只是寥寥几句话,却像是利剑般刺痛了我的心。
父亲的身影随着星光,消失在了眼前。我也跟着星星慢慢地走着,我不能想象看到父亲的背驼了,小时候他是我的一片田地任我尽情嬉戏,照亮着路;我不能想象父亲冻紫的双耳在寒风中矗立了多久,小时候父亲的大手总是牵着我的小手温暖着我;我不能想象父亲的光芒也随着星光越来越黯淡,小时候父亲的光芒如同启明星一般领我走向前方。
星会和爱一起走,沧海会变成桑田。天上有星星陪伴,不会迷茫;地上有亲情温暖,不会寂寞。