“有时,我也想回到最初的美好让萤火虫带着我逃跑”
听周杰伦的《稻香》是在某个夜晚,一遍又一遍,萦绕于脑际耳畔。这时的我抬头仰望那繁星密布的苍穹,透过那方天空,一点一滴的画面勾起了最初的美好……
当初,在烟雾飘渺的山林间,在咕咕的流水声中,伴着朝阳,伴着微风,伴着草丛里的闪闪烁烁,到山林中采野花、采野果,融入“明月松间照,清泉石上流”的幽静,寻回久违的宁静;或到水中捉鱼、钓虾米,有“稻花乡里说丰年,听取蛙声一片”的欢乐喜地,痛快至极。青山绿水,鸟语花香,流连其中;阡陌交通,鸡犬相闻,嗤之以鼻。
想当初,我在田埂上仰望,绯红的太阳下,影子被拖得老长,朝着向往的地——家,唯一得城堡!和煦的风敲开我的心窗,把心铺在平旷而不单调的田野上。烦恼的日子里,靠着稻草人吹着风唱着歌就睡着了,似乎多了一份恬静,把烦恼抛向广袤的大地说拜拜!压抑的日子里,唱着乡间的歌谣,似乎多了一份安慰,把不快化成歌谣,一去不复返。
忆当初,夜晚是黑暗的,连一盏路灯都没有,但却有更美的色彩。一轮新月升起,大地变得寂静了,我就披星戴月地前往一个梦境般的世界。沿着稻香河摸黑向上走,“哗哗”的流水声应着我的脚步一唱一和。星星也颇似有意的欢迎,璀璨的繁星唧唧喳喳地眨着眼睛端详着我,时不时还会拖着淡蓝色的尾巴向我奔来。一旁的蝉鸣蛙叫与潺潺的水声奏出天籁般的曲子时,草丛里、树中间、天空上,萤火虫一闪一闪发着点点绿光,悄悄地从眼前飞过,又调皮地从我头上掠过,多么充满活力,星夜也更加璀璨斑斓。看累了,我总是任性地躺在草儿的怀抱中,听着蟋蟀讲些过去的琐碎的故事,故事中的蝈蝈总被提及。我也时常听猫头鹰唱着年轻时的歌谣,这时的我总咯咯地笑,让笑声荡涤夜间,笑着笑着就倦了……
此刻,朋友,你看见了吗?当初是如此美好,无忧无虑,随时随地都可以创造出属于自己的一片天空,拼搏出一方属于自己的心田。
如果今后的某一天,在某个角落,你看见一个风尘仆仆、满脸寂寞、有太多抱怨的我,不要向我询问,我只是一个孤独的过路人,在寻找遗失的美好。你只需为我祝福。我只想寻一片净土,让美好的记忆在那里生根发芽,让萤火虫带着我逃跑,让我再一次弥足……
最初的美好,有时我真的想回到最初的美好……