生活处处皆学问,词语用得恰当不恰当这里头也有一些“学问”,哦不,应该说词语用得恰不恰当这里头的“学问”可大着呢!可又有什么学问呢?让我们通过一个有趣的游戏亲身体会体会吧!
和风习习,阳光灿烂的一天,我和朋友们约好来我家玩。我说:“我们来玩个好玩的游戏吧!”她们点了点头,我跑到房间里,拿出了5张纸,把其中4张叠成4个盒子,再把另一张白纸撕成32张小纸条。我解释道:“你们一人领4张小纸条,然后在上面分别写上时间、地点、人物、事件,一定要是通顺的一句话”。当她们写好后,我分别按顺序放在不同的纸盒里,然后道,“你们每个人在每个盒子里抽一张纸,然后把它们排好,成为一句话。”先抽的是谭颖,只见她只打开前两张,就笑得前仰后合。我们不耐烦了,催道:“快点读!”她笑着点了点头,又边笑边磕磕巴巴地读出来:“十年后,小狗在地下水道里打羽毛球。”话音未落,我们就笑得合不拢嘴。有几个甚至趴在了桌子上。终于到我了,我摸好了四张纸条后,就迅速地打开看,忍住笑,把这句话读了出来:“晚上,爸爸在足球”我忍不住笑了出来,又接着说,“场……游泳!”“哈哈哈哈哈”我们又再次哈哈大笑,一阵阵笑声从房间里传出,荡漾在空气中。我躺在椅子上,眼泪都快出来了。还有一些人笑得根本停不下来。用手拍着桌子。时光从我们身边跑走,一个小时过去了,我笑得肚子都疼了。
通过这个游戏,我知道了“语文处处皆学问”。一定要留心、注意,如果有些词语用得不恰当,就会是个笑话。