“系扣子”是一门学问
曾说过,人生的选择如同穿衣,青少时期就等于系上了第一粒纽扣,第一粒扣子是一块基石,也是命运的闸门。人生的扣子从一开始就要扣好。
以“系扣子”作比,深入浅出地强调价值观的养成对于青年的重要性,勉励广大青年迈好人生第一步,从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,在践行核心价值观中创造自己的精彩人生,发人深省、耐人寻味。
系好第一颗“扣子”,就等于打好了基石,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”这些形象的比喻,蕴含着深刻的道理。作家柳青也说过,人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候,就要扣好刻苦学习知识的第一粒扣子,为将来奠定扎实的基础。
系扣子的思想就是告诉我们凡事都要有一个良好的开端。俗话说,良好的开端是成功的一半。一个良好的开端,仿佛是一把打开时间的钥匙,一柄开山的斧子。"千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金","非学无以广才,非志无以成学",所以我们一定要练刻苦学习,树立高远志向,勤于学习,勤于思考,勤于总结。然而学习是成长进步的阶梯,我们现在正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。良好的开端,是对成功的展望,相当于在心中有了前进的方向,万事虽开头难,但如果我们定好一个目标,向着这个目标努力,就会达到自己的理想,实现自己的人生价值。
人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。青少年时代,选择吃苦也就选择了收获。青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗过的青春,拼搏过的青春,才会更充实、更温暖。所以我们要勇于走在时代前列,用勤奋和智慧谱写“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇。
古人云:九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。第一颗扣子就相当于脚下的基石,这颗基石铺的牢稳,我们就开始了系扣子的一生,这也决定了我们未来的方向,一颗扣错,满盘皆输。而这双系扣子的手,就是我们对人生的态度。
“扣子论”不仅是总书记对当代大学生提出的新要求,也是对广大青年珍惜韶华、奋发有为的殷切期盼和争当祖国建设的有用之才、栋梁之材的美好祝愿。历史的经验表明,青年强,则国强;青年有梦,则国有梦。
每一个青年都要“勤学、修德、明辨、笃实”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用汗水和智慧谱写“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇,铸就一个意气风发的青春画卷。