夜阑人寂,窗外的田地里,青蛙的合唱,小虫的伴奏,交织成一“田间交响曲”,成为这寂静夜中的一丝安慰。此时,我正坐在书桌前,在台灯下,翻开了《中国近代史》,去阅读中国这部屈辱史中可歌可泣的故事,去体味那爱国人士的豪情壮志、爱国热情。
一、屈辱篇。清末,朝廷中政治腐败,大批官僚吸食鸦片,军队战斗力极弱,军事落后,中国人民正处于水深火热之中,同时也面临着被帝国主义侵略、剥削的危险。果然,噩梦降临了,鸦片战争轰开了清王朝的大门,开始了疯狂侵略。由于清朝的无能,被迫签定了中国史上第一个不平等条约《南京条约》。读到这儿,我心里猛一震,油然而生,一种极端的愤怒,我呵斥清王朝的无能,痛恨侵略者的可憎行径,恨不得立刻只身战场,杀他个片甲不留。不过,我们中华民族是不可欺的,在中华民族危机时刻,许多英雄人物跃上了反帝反侵略的历史舞台。
二、战斗篇。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”听,这是毛主席的诗,就在中国生死存亡的紧要关头,诞生了中国共产党,她领导中国人民站起来,全民皆兵,勇敢抵抗外敌,写下了中国近代史中光辉的一面。可记得狼牙山五壮士,在他们跳下山崖的那刻,他们是如此坚定,他们相信党相信人民。我内心又是激动又是悲伤,我佩服他们杀敌的英勇、机智,感慨他们面敌的沉着冷静,更令我叹服的是,他们自始至中都对党、对人民忠心。英雄的故事,往往是如此悲壮。我体会到了,革命战士那颗赤胆忠心,那爱国情怀。他们都是中华儿女,为着解放中国,拯救人民而战斗。
历史的长河已向东奔流,刹那间,我回到了现实,但看着这段波澜的近代史,我激动的心情久久未平。我在思考着:明天,我也要在历史画卷上,写下我光辉的一笔……
夜深了,“田间交响曲”依就,但却像历史的余音在吟唱着什么……