生命,生命,生而有命,命中注定,自掌其命。
生命是太脆弱的东西,并不能经得起年月风雨。因此,便有了苏轼的悲凄。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”爱妻亡故,阴阳相隔,面对空屋,不免伤怀,泪如雨下,这时的苏轼是不是怨恨着生命的匆匆逝去?是不是有过随爱妻而去的冲动?然而,事实却不是这样的,苏轼将爱妻的生命融入自己的生命。也许生命太过脆弱,让人忍不住悲凄。但是,一个人的身体,两个人的生命不是更令人安心。
以生命的名义,让爱得以延续。
生命就像风中飘零的叶,在无声无息的静默中埋葬自己。因此,便有了屈原的无奈。
汩罗江畔,衣袂飘飘,潺潺流水,诉说传奇。屈原一心为国,奈何奸臣当道,皇帝听信谗言,误国殃民,本想为国尽力,却是难以出力,只能无声无息,虽流水而去。也许有份无奈,却也有份真情流露。生命是一种玄妙的东西,令人捉摸不透。
以生命的名义,向死而生,唤醒沉睡的灵魂。
生命就如那清寒傲立的冬梅,在皑皑白雪中绽然开放。因此,便有了纳兰的才气。
荣华富贵,应有尽有,前途坦荡,若是随了父亲意愿入朝为官,此生得父亲庇佑,再无忧愁。而纳兰不这样想,他所渴望的是将他的内心情感跃然于纸上,即使前路漫漫,即使荆棘遍地,也要无所畏惧,大步向前。于是,便有了一代才子的传奇。
以生命的名义,不遗初心。
一个人,出生了,就意味着死是一个必然会降临的节日。所以,要做的是怎样让生命变得有其存在的价值。
生命是难以言语的,只有你自己身临其境的感受才能明白它的全部情感和意蕴。