共享,以平等与和谐的号角,传向世界;以一根根细长而又坚韧的线,慢慢地将心与心的距离,捆绑得更近。——《题记》
也许,在某一天清晨,你踏出了门栏。在一股晨光扑面弥散时,你总会看到许多相貌不同、衣着不同,甚至是贫富悬殊的人群。脚下踏的是同一辆单车,又从同的家中欢笑着,欣喜地慢慢驶出,奔向崭新的、满满希望的一天……
这,就是共享的力量。
我在日常生活中,接触最多的还是共享单车了。不论你是在哪个地区,不论你的生活环境是美好或是欠佳,推开门,迎向朝阳,你总能看到一排平静、闲适、充满活力的单车。它们总是在第一时刻出现在那里,以共享的名义,不断为人们服务。日夜更换,它们依在。共享单车,向人们展示着它们的默默奉献。当然,它们也在我们的生活提供了太多的需求。当你不愿意发动汽车,却又不想步行前往的时候,共享单车向人们“挥手致意”;在你错过了班车或是地铁和公交车,我想你第一时刻就会追逐着跑向阳光下的一排单车;当然你希望骑着单车,在风中享受着清澈与安详,单车定会带给你风儿的轻吟和万物的声息……其实,现在想想这样一辆辆共享单车摆在那儿,不占位又带给人们便捷与欢乐,又何尝不是件好事呢?
但,不仅如此。我不知道,你是否有过这样的经历。某一天,我正骑着共享单车在公园附近游荡着,而此时一个小男孩正将自己的双眼直勾勾地盯着自己脚下的单车,我暗自注意到了,便轻轻地停了下来,望向他那双充满期待与向往的双眼,纯白而又真诚,我便明白了。
“好啦!你别看了!”我轻轻地抚了抚男孩的脑袋,“这辆单车,你拿去琦吧!姐姐就不骑了。”
男孩笑开了颜,用稚嫩的小手使了全力,将那辆共享单车驾起来,望着他欢笑着,慢慢驶远的背影。我的嘴角在不经意间上扬,那种滋味,就如同吃了一颗蜜糖的孩子,甘甜而又满足。我竟没有一丝不甘与后悔。
我想,共享的东西,使人与人之间的情与义,变得更加深厚,渐渐地它们一点点地被酿成甘露,甜到连微微酸楚的味道也不见了。就仿佛人们内心深处原本存在的自私与贪婪,化得一滴不剩,剩下的是盈盈的幸福与分享的快乐。
不知从什么时候开始,共享资源就如此弥漫在我们这个原本污尘满满的生活,让人与人之间的平等加深渐浓,又化作一团绕紧的丝线,以一种共享的滋味,再伴上欢乐与幸福地甘甜浇灌,变得再也分不开了。
以共享的名义,是这个共享时代,唯一的美丽和庞大的力量。