以爱的名义温柔着
温柔。这是一个常常用来形容母亲的词,很多人都认为只有母亲才配上这个纯洁的词语,殊不知,总有一些像母亲的人默默守候在我们身旁,他们像母亲一样以爱的名义温柔着我们。
语文。一门我偏爱的科目,文字里有风花雪月的叹世情怀,也有赞景抒情的绝世佳句,更有歌天颂地的超世豪言。然而,不妨回首,看看伫立在门口,对你我微笑的打开智慧之门的老师吧,她是那样温柔,细腻。
胡老师是我们的语文老师,在我的记忆里她是个很细腻的人,平日里,她温声细语,她温文尔雅,她善解人意。
她的“打”很温柔
每次考试,总有那么一两个不懂事的孩子犯同样的错误——做过的题又做错,每次老师点名时,随着名字的增多,我的心也被一点一点向上提着,作为一名好生,生怕自己被老师点名挨批,可每次看到念到名字的人一大堆时,我心里也很气愤,怪不得老师要拿棍子给他们一点“警告”。胡老师的“打”,我以前也经常挨,看老师那杀气腾腾的样子,高举教鞭,可真打到肉上时,力道却又减了不少,说实在的,一点不疼,甚至还有点温柔的感觉,因为教鞭下藏着多少对我们的爱。
温柔的人总是善良的,又怎会真得伤了我们呢?
她的“声”很温柔
对很多学生来讲,星期五的下午课总是那么漫长,是那么的受煎熬着,不过对我来说,幸运的是有一节作文课在其中,那么,一切等待不再是等待了,而是期望了。是的,我喜欢上作文课,喜欢胡老师,更喜欢她那春天小雨般清脆、滋润的声音,虽然不甜,在耳里却是别样的享受。如同清泉滑过茂密的枝叶间,碰撞出属于她的音调。又如同春天里的暖阳,温暖着心房,沐浴春风。老师喜欢读我的作文,所以我每个礼拜会费尽心思找一些优美的句子来点缀我的作文。虽然这样的句子很少,却很精练,即使别人不懂得欣赏,老师也会认可我的。有好几次都想偷偷录下音来回家慢慢欣赏。可效果却不太理想,录音机里播出的声音像失去了新鲜劲的瓜果,不再那么甘甜、清澈,只好乖乖等到周五再听真人版的了。
她的“笑”很温柔
胡老师的笑是很中性的温柔,不似豪爽女子的仰天大笑,也不似小家碧玉的莞尔一笑,而是一种很恬淡的笑,幅度不大,却能感觉到她是真的很开心,很享受,这样率真明朗的女子难得寻几个,幸运的正是我们有这样的一位老师。都说老师只有严肃的笑脸,谁说的,看看我们胡老师,这才是真正的“温柔范”。
老师的温柔有很多种,但无论是哪一种,都透着对我们的浓浓的爱,虽看不见,摸不着,但我相信只要平常用心观察就不难发现:“世界上所有无私的老师们都是以爱的名义温柔着。”