我洗完毛笔出来,看见我装工具的袋子掉在了地上。有个声音说:“不知道是谁碰碎了……”后面她说了什么我一个字也听不清。我手里拿着两块墨碟的碎片,思绪回到了大概两年前。
陆老师教我写书法。但更多时候他教我分发纸张、裁剪毛毡、刻板、印刷(“陆老师把刻章的手艺都教给你啦?”“不不不,只是无偿劳动”他闪着狡黠的目光对某好奇老师说)最普通的就是洗墨碟。
无偿洗墨碟本身是件痛苦的事,弯着腰,手抓着一块满是墨渍的抹布去抠那些墨块,里边还粘着一些毛毡的碎屑,是一些男生撕下来扔进去的,特别讨厌!还可以闻到楼下教师下午茶的诱人香味。但是六十多个墨碟下来,我们很开心,尽管手上满是墨,指甲也变黑了,这是可以深切感受到的劳动的快乐。
第二天上课时一个男生正拿毛笔涂他的墨碟,我和朋友又看到了碟子里那些毛毡碎屑,顿时怒气冲冲,“我们昨天刚洗的墨碟!”,男生不以为然,继续玩的不亦乐乎。我的朋友的怒气惹来了一些目光,造成了一场小小的骚动。但眼尖的老师显然注意到了,我们只好憋着一肚子气上完了课。下课后我们冲过去向老师告状,老师正在边喝水边玩手机,他从手机中拔出头来笑着对我们说:“别大惊小怪,别大声嚷嚷。”朋友认真地说,“他不尊重我们的劳动成果!”,我瞪大眼睛表示同意。“你们现在才知道啊?”我顿每时明白了,理解了每当那些男生摇晃他刚修好的桌子,撕学校新换的毛毡时他的心情,也明白了他没完没了的唠叨那些爱护公物,感恩学校之类大道理的意义何在。
最后一次帮他洗墨碟时,我很享受,没有注意到这是最后一次。洗完后他把我俩带进教室,“以后不用来了,要毕业了。送你一只墨碟当毕业礼物吧。”我看到桌子上那只崭新的墨碟,图案再熟悉不过了……“还有毛笔也给你,纸,这张纸可是世上独一无二的啊……”没错,这张纸是我亲手做的,从头到尾!画样、刻板、印刷,学习这个过程没少出错,可最终我和朋友印出了几百张供全年级使用的作品纸,每一张都是千金不换!一个女老师曾经跑过来对我们说:“隔壁学版画的都比不上你俩做的!”
我把墨碟和纸放进书包,这大概是我出生到现在收到的最珍贵的礼物,跟我收到同一件礼物的朋友大概也是这么认为的。
回忆到此结束了,我看着碎成两半的墨碟,心里不知是何滋味,正在我慌乱之时,一个声音在我耳畔回响,“学会做人,学会做事,最后才是学会学习。”这句话以前他一天要对我说八遍,我知道了,我在心里回答。
此刻我正端详着被我修复第三次实验不会漏水的墨碟,那个声音再次来到我的耳边:
学会做人,学会做事,最后才是学会学习。