最忆图书馆
我是一只小白鼠,自从上次挂铃铛的主意失败后,我们鼠家族的生活过得一天不如一天,还不时传来噩耗:张三外出后,缺尾巴回来;李四失踪多日,音讯全无。可恶的老猫把我等鼠辈折腾得整天提心吊胆。为了对付它们,我们又召开了一次研讨会。族长鼠爷爷神情凝重,把我们扫视了一遍,说道:“大家的状况我都了解,谁愿意来出个主意呢?”大家都不说话,一脸哀愁。这次会议开得静静的,虽然一个办法也没想出来,可是一个伟大而巧妙的计划,在我心中诞生了……
夕阳西下,我来到图书馆的门口,在一个不起眼的角落等待人们归去。在管理员关门的一刹那,我一溜烟似的跑了进去。呀,里面可真大,书可真多!只可惜书上的字,我一个也不识。我胡乱瞎逛着,突然发现了一个亮晶晶的东西,那是什么呀?我快步走上前,小爪子轻轻一碰,这玩意儿就发出声音了。哦,难道这就是传说中的点读机?听说有了它,就可以识字、阅读。哈哈,天助我也,我们鼠辈有救了。我轻声跟着里面的声音读了起来。啊,好有趣!原来这就是人类使用的汉字。我边读边用手比划着,整整一个晚上,我都遨游在书的海洋里。
不知不觉,天已大亮。突然,传来一阵脚步声,有人来了,快逃!图书馆太大了,转得我头都晕了。幸好,我是飞檐走壁的高手,摸着墙根终于出来了。我留恋地看了一眼“书的世界”,在心中喊道:图书馆,我会回来的!
转眼又一个白天过去,我再次溜进了图书馆。为了心中的梦想,我必须要大量阅读。虽然晚上图书馆很昏暗,但我们鼠辈夜晚的视力很好,不用担心看不见文字。我端起书本,认真地翻看起来,想到以后高枕无忧的生活,我便更努力学习了。这一晚,我一连看了三本名著。在天亮时分,我又飞似的跑出图书馆。如此循环,不知不觉已过半年,我已成了满腹经纶的鼠博士了。一个伟大的计划马上要实现了。
一天清晨,我照例从图书馆出来,看到一个孩子正在逗猫,我小心翼翼地绕了过去。与此同时,一个奇妙的构思冒了出来,我飞奔回家,谢绝了一切外出活动,开始在家写稿子。一个月后,一本《我是猫》的手稿问世了。书中的主人公——猫就像是一位温柔、体贴的女子,她乖巧、温顺,讨人喜欢,是人类的好朋友。我神不知鬼不觉地将书稿放在图书馆门口。管理员看到后,连声惊呼:“绝世佳书,绝世佳书!”这件事惊动了馆长,馆长看后也惊呆了,即刻联系出版社,次日出版我的书。一批批《我是猫》的图书运来,又一批批被借走,一时间满城传阅。离那个伟大的梦想越来越近了,我兴奋得手舞足蹈。
果不其然,半个月后,人们兴起了养猫,猫供不应求,甚至连那些流浪猫也被人类当成宠物养了起来。猫们在主人家吃香的、喝辣的,谁还惦记我们这些鼠辈?最好玩的是,它们的脖子上还挂着一个铃铛,只因主人怕它们走丢。啊哈,没有比这更完美的了!我们鼠辈终于过上高枕无忧的生活了。我敢断定,猫的下一代连鼠是什么都不知道了!我们族长为我颁奖,而我则要感谢那给予我知识的图书馆。