最忆图书馆
阳春三月,春风徐徐,天空是那么蔚蓝广阔,云朵是那么柔软洁白。我看着蓝天白云,听着鸟雀们欢快的歌,踏着春风慢慢走近了它。
我看着它,它身上那“图书馆”三个金碧辉煌的大字,仿佛有一种魔力,让我看了一眼便再也挪不开眼光。图书馆是个珍藏着千万本书的地方,这里是读者的天堂、学者的金矿、智者的乐园,是人们取之不尽用之不竭的知识源泉。
而今天,我和图书馆有个约会。
我走进图书馆,嗅到了那扑鼻而来的淡淡芳香,这是知识和纸张夹杂的油墨清香,弥散在图书馆的各个角落。我来到书架前,手指抚过每一本书,心中倏地升起一种感觉。而这感觉,应该是充实感和满足感吧。因为芸芸众生的大千世界,所有的智慧都浓缩在一本本书里。如果说图书馆是知识的海洋,那我们这些读者就是在海洋里遨游的鱼儿,尽情地汲取着丰富的知识。
我抽出一本散文书,坐在阳光充足的地方,小心翼翼又满心欢喜地翻开它。这时,图书馆就仿佛有了生命,他就仿佛坐在我的对面,与我交谈着这本书的内容与看散文的好处,甚至说起这里每一本书给读者的启迪。我静静地听着、附和着和铭记着他所说的。随着太阳光越来越弱,他说的话越来越接近尾声,我手中的书也越来越少。最后,我恋恋不舍地合上书本,他也随之不见了。但是,他对我所说的,我已深深地印刻在脑海中。
我看向书架,这里的书种类真的不计其数,对于我这个爱读书的人来说是不亦乐乎的。这儿有许多优秀的作文书,是它们让我写作文时不苦恼;有各式各样的文学书,是它们加强了我的修养;有各个年级段的知识辅导书,有些书边边角角有了许多深浅不一的折痕,想必是那些热爱学习的学生在钻研功课时不经意留下的痕迹。
我的眼神从书架转向窗外,鸟雀们依旧在唱着欢快的歌,但原先那蔚蓝的天空已经镀上了几层黄晕。再见了,图书馆。我们这次的约会结束了,但下次,我还会来和你约会的。