最忆图书馆
今天,我非常有幸可以去台州市图书馆当图书管理员,因为是第一次做,难免有一些紧张、兴奋和激动。
我们在上岗前要先参加整理图书的培训,经过培训后,我懂得了《中国图书馆分类法》,简称《中图法》。它分为字母A~Z。字母A是马克思主义,列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论系的书。字母B是哲学,宗教系的书。字母C是社会科学总论系的书。字母D是政治、法律系的书。字母E是军事系的书,字母F是经济系的书。字母G是文化、科学、教育、体育系的书。字母H是语言、文字系的书。字母I是文学系的书。字母是J是艺术系的书。字母K是历史、地理系的书。字母N是自然科学总论系的书。字母O是地理科学和化学系的书。字母P是天文学、地球科学系的书。字母Q是生物科学系的书。字母R是医药、卫生系的书。字母S是农业科学系的书。字母T是工业技术系的书。字母U是交通运输系的书。字母V是航空、航天系的书。字母X是环境科学、安全科学系的书。字母Z是综合行图书。
管理图书的阿姨发给我四本书,让我把它们排到书架上,有1本是N493,还有3本是I249,“N……N”我轻轻地自言自语道。“你在哪里?”“哈!找到了,就在倒数第四排”,书柜上写着一个大大的字母“N”,下面有一排小字“自然科学总论”,我把书准确无误地放进书架。第一本,OK!
这3本I249可不好找了,我在图书馆里赚了一圈有一圈,把每个书架一个一个找过去,依然没到到。我想,找个书架随便方算了,再找下去,话都谢了。又一想:这样图书馆的阿姨会不会不让我当管理员了,我还是放到最准确的地方吧。我又把字母“I”带头的书架仔细看了又看。咦?不久在这吗?我还在别的地方瞎逛,我把这3本I249放进书架,哦耶,我的任务完成了。
义工活动很有挑战性,也很有趣。不仅锻炼了我的脑力思维,还增加了我的运动量。让我更加喜欢当图书管理员了。