我心中的那一缕阳光
每个人的一生中都会经历挫折与困难,风雨与失败,但人生并不是总处在低谷期。有一句话是这样说的“阳光总在风雨后”,只要坚守心中的阳光,便离成功会更近一步。
升上初二之后,许多事情都变得不如意。学习上的困难;叛逆时期与父母的争吵;同学之间的矛盾,都变成了我心中的阴霾,对我产生了巨大的影响。
挫折一:学习上的困难。
在初一下半学期的时候,各科老师就不只一次的说过,初二是初中至关重要的一年,也是两级分化最为严重的时候,一个不小心就可能成为被淘汰的对象。这些话无疑给我这个学习成绩不太稳定的学生造成了无形的压力,所以我上初二后,总是担心自己会成为被淘汰的对象。再加上刚开始对物理老师的抵触以及反感,导致我对物理这个科目一开始逃避,所以结果就是:我第一次物理的月考成绩没有及格。之后,我开始抓紧补习,上课也认真多了,成绩有了明显的提升。我的心中再次充满了阳光。
挫折二:与父母的争吵。
随着青春期的到来,叛逆的现象也越来越严重了。有时候一点儿微不足道的事,都会成为和老师父母争吵的原因。
有一次,妈妈告诉我说夏天到了,头发也该剪剪了。我却说:“我们班里的同学都留着长发,长发比短发好看。”妈妈却又说:“长发洗时不好洗,很麻烦,还是剪了比较好。”说完便不由我多说什么,拉着我就往外走,不听我的任何理由,我当然不肯和她去,所以我们冷战了大概两个星期。
后来,我的怨气被时间完全地消磨掉了,也知道这是青春期的正常现象,我和妈妈相互道了歉。我的心在隐约中再次充满了阳光。
挫折三:同学之间的矛盾。
就在一个星期前,我和我的同学吵了一架,原因是我和她先说好要一起表演,她却和别人一起表演了,这使我非常生气,当即立断地和她吵了一架,闹得后来不欢而散。
之后,我们谁见了谁都不愉快,干脆也就不见面了。过了几天,我和我的同学都明白了一件事:都是一年的同学了,没必要刀戈相向,所以我们的友谊之花再次绽放了。我的心也因此再一次充满了阳光。
如果人生是一栋楼房,阳光是这栋楼的顶层,那么挫折和失败就是这栋楼的地基。不管遇到什么挫折,我们都要勇敢地去面对,因为我们要坚守心中的阳光。