时钟是生活中最平常不过的东西了,它们是报时的使者,在那一声又一声的滴答中,世界在时光轴上缓缓前行。这条时光轴无穷无尽,带一抹神秘的紫,延伸向未知的远方。而对于我们人类来说,那一声滴答就如同时光在生命的长度中又裁下一刀,简单、迅速,生命的长度就在这日复一日,年复一年的裁剪中变短,直至消失。
时钟,承载着我的喜,我的忧。
小的时候我曾经问过妈妈:“妈妈,您多少岁了呢?”妈妈听后笑着跟我开玩笑:“我今年60岁了哦!”对于当时的我,连数数都不会数到一百的我来说,60岁是一个什么概念,我还真不知道。那时,小小的我,会乖乖地吃饭,乖乖地上幼儿园,时间是个模糊的概念,我感觉我应该走很长、很长也没走完它。即然这样—我会平躺在地板上,看着时钟里的分针一点一点地移动,盼望爸爸妈妈下班回来给我带好吃的。
上小学了,戴上红领巾的那一天,我觉得自己威风了许多:不跟那些幼儿园的鼻涕虫一样了!我现在可是“共产主义的接班人”——少先队员了!那时,放学回家后总是第一时间就打开电视,调台,然后盼着时钟能走快一点,当5点钟的时侯,我喜欢的《数码宝贝》就会开播了。
上初中了,在每一个无聊的除夕夜昏昏睡去时,总会被迎新的鞭炮声惊醒,然后睁着眼,想着:我14岁了呀,再到15岁,16岁。要中考了,天气变得炎热,心也莫名其妙地带上一股烦躁。有一天,我手捧政治提纲,却怎么也背不顺,懊恼地叹一口气后,我忽然间有了个主意。我来到客厅,眼睛盯着时钟对自己说:喏,在它转完一圈半之前背完第一点。眼瞧着时间一点一点地流逝,我脑海中本是分散着的语句却迅速连接了起来,沉声背诵,竟十分流利。我开始明白,我是怕了时间的流逝了。
在高中的课本中,曹孟德说:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”;李白说:“光阴者百代之过客也”;苏轼说:“世事一场大梦,人生几度新凉”;王羲之说:“故知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”……不管在哪个朝代,对于时间与生命的思考总是存在的,它如一条永不干涸的小溪,从春流到夏,从古流到今,淌过千百年的历史,留下了如黄金般耀眼的思想沉淀。先人们在溪的上游,阅读者他们思想的精华,仿佛看到那时的风吹起他们的白衫,展若自羽,却带上一股苦涩的意味:永远飞越不过的时光河流。但也看到了那一双双眼睛中,虽有迷茫,但仍是坚定。那是一种对人生的坚持,对生命的责任!人生有限,他们选择了在有限的时间内活出真正的自我!那么我呢?那个同样有着迷茫的我,也是应该选择这样的坚定,这样的气度!
时钟仍不停地走着,今天正在变成昨天,明天正在变成今天,但时钟的印记,那时间的印记以及时间的智慧,会如明亮的灯塔般,给予在人生大海中航行的我以希望和鼓励。不管是风平浪静还是惊涛骇浪,我都将听着时钟的心跳,做好自己人生的舵手,驶向明天……