人生就像一条弯曲的小路,我走在路上,有时在风雨中哭泣,有时在阳光下奔跑,但始终有一辆蓝色自行车陪伴着我。
小时候,每当夜幕降临时,爷爷总是骑着一辆蓝色的自行车早早地来到学校接我。云朵屹立在我的头,寒风吹过我的肩膀,但心中却又一个散发着温暖的太阳。
后来的一个傍晚,瘦小的我好奇地问爷爷累不累,爷爷摇摇头,但我却发现爷爷的脸上满是汗水。寒风吹过,爷爷的肩膀湿了,头发也变得蓬乱,而我却依旧悠闲地坐在后面。
“爷爷,你的衣服湿了,休息会吧。”我提醒到。“瞎说,爷爷才不用休息。”爷爷慈爱地回答。我的目光落到了爷爷的衣衫上,“真的,爷爷,你的衣服真的湿了,你真得歇会儿。没有,爷爷不需要休息……”
逐渐我长大了,不再需要爷爷来接我,那辆自行车在车房一天一天的衰老,我一度以为自己已经淡忘了它。
或许是巧合,又是一个傍晚,又是那辆蓝色的自行车,车上的是爷爷和我,快和爷爷一样高的我骑着。
我的目光不由自主地落在爷爷的衣衫上,那一幕与我小时候的情景混在了一起,爷爷坐在车上,我的衣衫湿了,头发也有些蓬乱。
“你累了。”爷爷提醒我。“没有,我还没有累。”“是真的,你的汗都流了一脸了。”爷爷说道。“爷爷,是真的。”车后是许久的沉默,回过头来却瞥见晶莹的水珠划过爷爷的脸颊。
那辆“衰老”了的自行车,又重现以前的光彩。终于明白,那么久以来,爷爷为我撑起一片天,现在,我也想给爷爷一些快乐。
于是我的目光便牵引于那把蓝色的自行车,每天深夜有灯光在闪烁,经常有一个人奔跑在补习班之间……
这一切,都因为那辆蓝色的自行车。
那辆蓝色的自行车一直伴随着我走在成长的路上。