是否还在为自己的境遇困扰?卑微渺小,处境艰难?那又何妨?人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。
苍天茫茫,何处归依?
林木苍苍,精魂所在,高处可依。
沿历史长河拾贝,那出身贫贱,长不满七尺,为齐之赘婿的淳于髡,在战国那个封建礼制发展的时代,是遭受了多少人的不屑与白眼?然而,也就是这么一个卑微的人,滑稽多辩,存忧国忧民的精魂,总是向着维护国家最高利益方向前行,数使诸侯,未尝屈辱。齐王以其为主客,宗室置酒,髨常在侧。居如此高处,髨仰天大笑,冠缨索绝,何哉?位卑未敢忘忧也。
于忧国忧民精魂处立,地位卑微,那又何妨?即使如此,心向高处,低置身,也终会高处立。心向高处,髨终得一鸣惊人,万世辉煌。
望天河处那颗最亮的星,晁错从国家的根本利益出发,献策御边,重农贵粟,移民实边,坚定削藩,不顾个人安危,触动七王利益,只为安邦定国。终被七王以“清君侧”为借口,尚服腰斩于市。李贽评错曰:“错但可谓之不擅谋身,不可谓之不善谋国也。”善哉,置己于死地,身虽死,为国安,鞠躬尽瘁的精魂屹立不倒。
于鞠躬尽瘁精魂处立,身赴黄泉,又有何惧?即使如此,心向高处,尽忠心,精魂永警世人。心向高处,错终了精忠报国之心愿。
于精魂所在处归依,精魂所在处即为高处,高处即我们所向往处,心向高处行,心系国家,深明大义,便是我们前往的方向。相反,心不向高处去,即使身置显赫之处,也终一事无成。
回望那西楚霸王项羽,诸葛亮曾这样评价他:“昔项籍总一强众,跨州兼土,所务者大,然卒败垓下,死於东城,宗族如焚,为笑千载,皆不以义,凌上虐下故也。”哀哉!垓下自逃,乌江自刎,自言无颜见江东父老,可曾想过初心?倘若忍辱过了乌江,鹿死谁手也未可知。连向高处走,拿出一切拼一拼的勇气都不曾有。心不向高处去,又怎能奢望成功的到来呢?
联想到我们这些中学生,也该明白这样一番道理。虽然我们家庭、成绩各有所异,但像这样置身何处有有什么关系呢?但凡秉承刻苦努力的精神,只争朝夕,自强不息,心向高处,有如此之精魄,也定将走出锦绣前程,高处依存。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,高处可依。