“人之初,性本善;性相近,习相远。”自有习诵《三字经》,这句话常回响在耳边。善,不是巧言令色,不是徒具形式的繁文缛节,而是出自内心的诚意,是形于外而诚于中。人类追求善于是由善而产生爱:关爱,博爱,乃至大爱无边。人类追求真,于是由真而产生美:美的追求。“无言纯净的天真,往往比说话更能打动人心”莎士比亚的诗句道出了美的真谛。美的享受,由此创造美的历史,美的世界。大千世界,芸芸众生,有无数动人事迹彰现着善的光辉,传递着美的力量。例如:杨善洲行善家乡绿荒山;唐山十三农民兄弟等。然而,人们却很少发现,其实在我们身边那细微的美,也一样温暖人心。
别人有困难时伸出的手是一种善。
那天我正走在放学回家的路上,忽然听到“哎呀”一声,回头一看,一个小学生跪在地上。仔细一看,他的腿和胳膊都摔破了皮,还渗出了些血。就在这时,一个大哥哥赶忙跑过去,蹲下来,扶小同学,并关切的询问起来,还拿出消毒湿巾,一遍一遍小心翼翼的为他擦拭伤口。事情虽小,但从大哥哥的真诚眼光中与关切话语中,我感受到了人世间的美好与温暖。这个世界,好人比坏人多。
人与人之间相处时的彬彬有礼,也是一种“美”。眼下不少人都抱怨现在社会上不讲礼貌。乘公共汽车时,我常看到在车上吵架,甚至动武的人,起因都是微不足道的:你碰了我一下,我踩他的脚了,如此等等。试想,在拥挤的公共汽车上,谁能不碰谁呢?这样的事情也值得大动干戈吗?若说一句“对不起”“谢谢”等话语,我们的一天,生活是不是会变得更美好呢?
有一次,我在上学的路上坐公交车。那天车特别的挤,我在车上都站不稳,东倒西歪,挤得我浑身难受。过了一会,在一个车站上来了一个白发苍苍的老奶奶。老奶奶站在一个坐着座位的中年男人身边,老奶奶在司机刹车时差点倒在了地上,而那个中年男人来扶都没扶一下。我看得出来老人很伤心,我心想这个人怎么一点礼貌都不懂。过了一会儿,坐在男子后面的小女孩站起来说“老奶奶,你身体不好,坐这吧!”老奶奶笑了,说了声“谢谢”老奶奶坐下后说“小姑娘,我帮你拿书包吧。”“不用了,老奶奶。”两个人对视了一眼后,笑了。之后虽没说什么,但我从中看到了老奶奶对小女孩的认可。这使我再一次的感受到了人世间的温暖!
其实我们身边有很多小事情值得我们去关注,只要我们有一双善于发现美的眼睛,就一定会发现,我们的生活中有很多真善美的故事。我们不但要发现身边的“善”,并且自己也要行善。生活中的“善”只在你的一个小小的举动上,而这个小小的举动就是美的根源。我们从我做起,从身边做起,从小事做起,让真善美的种子在你我心中生根发芽!