一个作家,一篇小说,流芳百世。四百年前的故事就这样再现于我的眼前。宫廷与教会的狼狈为奸,人民群众的反抗,最后,凄美的结局,无不歌颂了那些正义之士的英勇,震撼了我们的心灵……
“人之初,性本善”是我始终坚信的,但四百年前的法国社会的压迫与黑暗逼迫着一些人走向歧途和灭亡。
艾斯梅拉达为救格兰古瓦许诺嫁与他;她不计前嫌为刑场上的加西莫多送去最珍贵感人的水;加西莫多的感恩;弗比斯对艾斯梅拉达的拼命救护……小说以它们为主线,再现了一件件真挚感人的故事。即使在茫茫黑夜中,仍有一盏明灯;即使在无边动荡的社会上,也会有一些人始终坚持真善美,为他人创造快乐……
在无边黑暗的社会中保持一颗不为所污的纯净的心,这对于大多数人来说多是难以实现的。就如陶渊明、杜甫、李白一样,难以让自己一颗纯净的心为官场所屈。而艾斯梅拉达却能始终如一的坚持善的本性,不与恶势力为伍,正是我所欣赏的。无论环境如何,也始终保持自己原来的好的品质……
而在学习生活中,自己能否不因别人的优秀而失掉了自己的信心?能否不因别人的三言两语而乱了自己的意志?能否不因挫折放弃自己一直以来的坚持?……答案只有自己知道。艾斯梅拉达的身上闪耀着一种光辉,是对生活的热爱,对生活的满足,还有自己的那份单纯。这光芒指引着我保持自信、乐观、坚持。当自己看见别人在放肆地玩耍而自己在写作业时,不会再为之动摇;当自己被别人远远落下时,也不会再一蹶不振,仍旧保持一种积极乐观的心态……
善,是人的本心。只不过随着树木一圈又一圈的年轮,我们逐渐被时代和环境改变。艾斯梅拉达的善,他的不计前嫌,她的单纯,正是我们的童年所最充盈的,而现在,在我们的表面这些也许已被淡化……从她身上,我读懂了,要将自己内心的真善美展现出,别人才可看到自己的光芒。并不是每个人都是心理学家,并不是每个人都能推测得出另一个人,只有自己主动敞开心扉,别人才能够明白你的真诚、友善。
合上书,静静想,从《巴黎圣母院》中,我体会到了不同于平凡的意义,感受到了另一种精神。