在生活中处处都有能打动我们的人、物、景,也许在不经意间,它就会深深的烙在我们的心里。这里深深打动我的人,是冬天里橙色的火焰,是我心中最美的人---环卫工人。
呼伦贝尔的冬天,寒风呼啸,最冷的温度要有零下三十多度,真的是滴水成冰。坐在温暖如夏的屋子里写着作业的我揉了揉疲惫的双眼,走到阳台,偶然间的抬眸,我仿佛看见了一道橙色的火焰,再定睛一看,原来是穿着橙色工作服的环卫工人们正在拿着铁锹等工具,费力的敲打着地面上的冰雪。“叮叮当当”的声音异常刺耳。我皱了皱眉头,拉上了窗帘。
写完作业已是傍晚,太阳正一步一步的爬下山坡。走到阳台,叮叮当当的声音依然刺耳,拉开窗帘,我向楼下望去,橙色的火焰依然夺目。人行道上的冰雪已经清除了一大段了,我没有载拉上窗帘,而是静静的观察起了他们。只见他们手里拿着大部分我都叫不出名字的工具,弓着腰用力的刨着,冰层很厚,看起来他们就很吃力,一下一下的用力刨着,每一下就能刨下和他们的付出明显不成比例的一小块冰。想着我们从容的走在清除了冰面的路上,没有冰面上走路的小心翼翼、战战兢兢,想着呼伦贝尔冬天大雪的频繁光顾,想着大雪过后干净的路面,我的眼睛湿润了。
天全黑了下来,那清脆的声音消失了。他们把所有的工具放到他们推雪的小推车里,看了看自己的劳动成果,满意的消失在夜色之中。结束了一天的工作,他们终于可以回到自己温暖的家里,和家人吃上一顿热乎的饭菜了。
一年四季,春夏秋冬。春天的柳絮,夏天的纸屑,秋天的落叶,冬天的冰雪。
他们是最最底层的劳动者,他们是城市里最最忙碌的人,他们是我们心中最最美丽的人,他们是最最美丽的橙色风景线!