那一抹橙色的光彩】
夜已深,窗外一片寂静,只余星星点点的橙色灯光在冷风中颤栗。
家里的零食被吃得一干二净了,我“奉命”出来买东西。一出门,凛冽的寒风钻进了我的领口,我不禁打了个寒颤。我捂紧领口,向超市奔去,不想再受冷风的一丝侵袭。
买完零食,走出超市,冷风迎面而来,一声响亮的“阿嚏”让我不禁瑟缩。“这么冷的天,怎么还有人在外面,不冷吗?”我纳闷着,循声望去。只见一位老人身穿荧光橙的清洁服,在冷风中打扫烟花残骸。这让我不禁想到之前在网络上流行的一组图片,每一张图片都是不同地区的清洁工手举一张纸,上面都用黑笔写着:少放一些烟花吧,让我和妻子早点回家。
看着眼前这个离我不远的老爷爷,不禁感叹,都已经凌晨一点了,他还在这里打扫垃圾,无法回去与家人团聚,还要忍受刺骨的冷风,真是不容易啊!
我不由自主地走向老人,关心地问道:“老爷爷,这么迟了您怎么还没回家呀?您的家人应该都在家里等着您吧!”老爷爷看了看我,叹了口气,无奈道:“我也想回家和家人团聚啊!可是我今天的工作任务还没有完成,现在是春节,加班费都会比平常高许多。打扫完这条街道,我就可以回去陪我的家人了。”说起家人,老爷爷的脸上浮起了笑意。老爷爷低下头,看见了我手上拿的零食,愣了几秒,又叹了一口气,道:“你们这些小孩子啊……”我看了看手上的零食,脸不禁红了,原本拿在手里很轻松的零食袋,现在却显得沉甸甸。我把零食袋放在身后,尴尬地与老爷爷挥手告别。
回到家,站在窗边,看着冷风中的那一抹渐渐离我远去的橙色,心好像被扎了一般生疼……