皇上披着一件实际并不存在的衣服,在百姓的嘲笑中,终于结束了游行大典。
回到大殿上,皇上气急败坏地在大殿上走来走去,在身后托衣服的侍从也只好跟着皇帝的屁股走来走去。突然,皇帝停了下来,侍从们险些就要撞上去,这时,皇帝才注意到身后的这些无头苍蝇。皇帝龙颜大怒:“还拉什么衣裙,还不去给朕拿衣服来。”两个侍从急急忙忙地跑去拿衣服。
穿好衣服后,皇帝把大臣们全召集起来,那两个骗子也被带了上来。皇上沉住气凝神地说:“朕命令你们两个在明天早上之前给我做两件有这种特性的衣服,若做得好,朕还会重重有赏。”一个老大臣出来说话了:“皇上,万万不可,万万不可呀。”其他大臣也随之跟着说:“万万不可,万万不可呀。”皇上一下子站起:“谁若在反抗,杀无赦。”
那两个骗子又回到裁缝屋,和以前一样开始做起了衣服。甲裁缝说:“那狗皇帝还真是傻呀,明明都上过一次当了,还想再上一次?”乙裁缝说:“是啊!这种皇帝有什么用?”
等到第二天早上,皇上上朝时,看到了那两个骗子每人各托着一件不存在的衣服。皇上说:“你们俩衣服做得可好?”甲骗子:“启禀皇上,这件衣服是绝对的好呀!冬天能保暖,夏天很凉爽,绝对的好呀!”皇上说:“是吗?那为了好好奖赏你们,就先让你们穿穿吧!”那两个骗子相互对视了一眼,乙骗子说:“这怎么行呢?这可是……”还没说完,皇上就打断了他的话,“给我快穿上,我不想说第二遍!”两个骗子无奈,只好脱掉自己的衣服,穿上这件并不存在的衣服。
之后,两个骗子无奈地光着身子走在大街上。人们知道这是骗皇上的两个骗子,每个路过的人都往他们身上扔烂菜叶,扔鸡蛋,而这两个骗子带着一副恶心的样子,被人带回了皇宫。皇上马上下令将这两个骗子斩头。“皇上,等等!”皇上的爱妃打断了皇上。皇上的爱妃说:“皇上,按我国法律,此属欺君之罪,应当砍头,但是你想过吗?这犯的可都是欺君之罪!”
皇上思索了很久;“是啊!我的大臣,我的百姓都在欺骗我呀!”爱妃继续说:“陛下,百姓乃国之根本,大臣是你的助手,你难道都要将他们砍头,让我国血流成河吗?”这时爱妃走上前去,在皇上耳边轻声说了几句。皇上楞了一下,宣布宽恕天下,放过那两个骗子,只罚他们终身打扫茅房。
出了大殿,侍女问皇上的爱妃:“娘娘,您刚刚说了什么,让皇上宽恕天下了!”娘娘笑笑:“我只是说天子犯法与庶民同罪,陛下身为国君,却自欺欺人,不也同犯了欺君之罪吗?”
从此以后,皇上再也不无所事事、整天只想着新衣,而是每天审阅奏折,处理国事,让百姓越来越尊敬,大臣越来越敬佩了。