上回说到,皇帝光着身子趾高气扬的走着,表面十分神气,心里却像打鼓似的,七上八下,忐忑不安。大臣们走在后面,手里托着一条并不存在的后裙。百姓们各种各样的议论声在皇帝耳边挥之不去,他终于意识到——自己上当了!他下定决心回到皇宫一定带好好惩罚那两位“御聘织师”,挽回自己在百姓心中的高大形象,维护自己的皇权!
游行大典终于完毕了,皇帝赶紧回到皇宫,换回之前的衣服。这时,他气冲冲地来到两个骗子的住处,正准备找那两个骗子算账呢,可却早已人去楼空,骗子深知诡计败露,早就逃之夭夭了。皇帝气得直跺脚,他把整个皇宫翻了个底朝天,挖地三尺也仍不见骗子的踪影。这下子,两个骗子瞬间从爵士变成了全城的通缉犯。
在议事大殿上,文武百官主动向皇帝承认了错误,皇帝也有些愧疚。人非圣贤,孰能无过?皇帝并没有治他们的罪,而下定决心要悬崖勒马,做一个好皇帝。大臣们这回对皇帝更是心悦诚服了,也都暗暗下定决心有位皇帝效力,辅佐皇帝治理好这个王国。
而此时此刻,溜之大吉的两个骗子正坐在豪华的马车上数着大把的金币,盘算着到另一个国家怎样接着行骗。狐狸尾巴总有露出来的一天,金盆洗手的皇帝已经沿着蛛丝马迹发现了他们的行踪,在城门布下了天罗地网,就等着他们上套呢。果不其然,两个骗子乘坐的马车经过城门时,被早已埋伏好的士兵逮了个正着!
皇帝的生活渐渐转上了正轨。现在,他不在每天一点钟换一套衣服,而是时时刻刻关心自己的军队,关心国家大事,专心治理国家。他还将在游行大典上唯独说了真话的孩子和其父亲召入宫中,赏赐了许多金银财宝。于是,在皇帝的努力下,他的国家越来越繁荣昌盛,他的子民也都过上了好日子。
从此,人们提起皇帝总说:皇帝不在更衣房,在书房。