别离
这几天,脑海中一直回忆着这句话:人间幸好有别离。
知道先生的名字源于我们学过的课文《和时间赛跑》,文章写的是亲人的离世先生无法排解的忧伤,只能抓紧时间,争取做更多的事情。再一次学习先生的课文《桃花心木》:不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定的环境中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
再后来,读过先生的书,每次都受益匪浅。本来想利用假期,又买了一本先生的《人间幸好有别离》想不到,先生却仙逝了,先生朴实的文字会永远的激励着我。
人世间的相聚其实就是为了别离。我自己的感悟是,孩子从母体中分离出来,就是和妈妈的一次分离,在父母无限的慈爱中,一次次的分离,老人逐渐老矣,而孩子在长大的同时,也在一天天的变老。当我们真正的面临着与父母诀别的时候,可能我们的人生也走到了尽头。有这样一句话:父母在,孩子尚有去处,父母不在,孩子只剩归途。
先生说:“生和死是一样的,只是睡觉的地方不同”。面对死亡,我们还是万分的恐惧,但是,不管怎么样,死亡是人的必归之路。
因为生的时间的短暂,死亡的时间不可估量,所以,面对一次次的别离,一定一定要有仪式感。