我做了一回牙医
顶着炎炎烈日,我和父亲骑车来到安庆市渡江口腔医院,参加安庆晚报小记者“我是小牙医”活动。
二楼会议室里,丁老师笑盈盈地向我们介绍她旁边的一位穿着白大褂的医生:“这位是黄医生,黄医生会向大家介绍关于牙齿的知识,请大家要认真听哦!”黄医生还没开始讲呢,工作人员就抱来了一大堆白大褂。我第一次穿上了白大褂,俨然就是一位医生了!这种感觉特别新鲜,最重要的是,待会儿我还可以穿着它给人看牙呢!
课程开始了,我收回自己的思绪,认真听黄医生给我们讲课。黄医生仔细讲解了牙齿的小知识,包括牙齿的外型、结构、数量等。牙齿包括牙冠和牙根,可看见的部分叫牙冠,埋在颌骨下的部分叫牙根;人类的乳牙在出生6个月后开始萌发,2岁半左右长齐,共有20颗;恒牙在6岁左右开始萌发和替换,至12-13岁时全部长齐,大约有28-32颗等。想不到小小的牙齿还有这么多的奥妙!
听完黄医生的课后,下面我们该真正体验一回当牙医的感受了,这可是我十分期待的。很幸运,我被分到了黄医生那一组。黄医生首先给我们做示范,指导我们该怎样检查病人的口腔。但给谁检查口腔呀?别忘了我父亲还等在这里……我戴上口罩,手套,摆开检查器械:口镜、探针、镊子等。口镜是利用光的反射原理,方便医生观察病人口腔内看不到的地方,如上颚。如果牙床上有洞,并且看不见里面情况,就可以用探针来探查;镊子和棉球主要是用来清洁口腔里的污秽。我仔仔细细地观察父亲口腔里每一个角落,还好除了一些黑色的斑块之外就没什么了。这时黄医生过来了,她问我:“刘医生看得很仔细,请问总体情况怎么样?”“牙齿整齐,牙龈粉红色,正常,牙齿表面比较干净,只是有些斑点不知是什么。”“那你猜是什么呢?”“不抽烟、不喝酒、只爱喝茶,对,应该是茶垢!”为此,我给老爸的建议是:少喝茶,喝茶也要漱口。黄医生对我微笑地点头。
这是我第一次当医生,而且当的是牙医,这种感觉真切,新鲜!人说病从口入,只有守护了牙齿的健康,才实现了健康的第一步。当我们穿着白大褂在一起合影时,我的又一个梦想在升腾:我要当牙医。