烧烤,真是美味无比;烧烤,让人垂涎欲滴;烧烤,让人吃个饱哇!
——题记
今天,我们学校组织去烧烤,到了目的地,我激动的心情久久不能平静,眼神期待地望向那些已被串得精致玲珑的食物,心中已拿定先烤哪根了。当教官宣布开始时,大家都迫不及待地纷纷撒腿就跑向自己的位置。
我一开始就盯上了一根串得可爱的茄子,便索性握紧它,抄起锋利的小刀麻利地割起一道道美丽的弧线,欣赏着自己的杰作,便满意地欢欢喜喜地跑到烧烤炉。那里飘起了烟味,我差点被呛到了,就捂着鼻子蹲在一个空位上,慢慢烤起来。
炉上冒着团团淡烟,一旁的同学也把黄瓜、羊肉串、香肠等食物摆在架上,顶着熊熊烈火烤起来。“滋、滋!”架子下的炭传来阵阵声音,滚烫地冒着气泡。大家都被这火气给烫得半死,但还是不情愿地紧紧抓着杈子,这面烤好就翻到另一面,重复几遍这样烤。烟顺着风往哪吹就往哪飘,那些被熏到的人都不悦地皱着眉头,用手晃一晃、摇一摇这讨厌的阻扰我们的恶魔。
当然了,烧烤自然要有调料啦!于是我边烧烤边寻找油的踪迹,眼睛突然一亮,发现金灿灿的油正躲在不起眼的角落里等待着下一位人来用它。我兴奋不已地抓起刷子沾了点油小心翼翼地紧盯着刷子上小小的油,在阳光下显得那么闪耀夺目,就像是新生命似的调皮地眨着眼。我还清晰地记着教官的告诫:“不要把油滴到炭上,要小心一点,以免起火了。”幸运的是,亮晶晶的油不仅没滴到乌黑的炭上去,还乖乖地躺在茄子上,正打起呼噜声呢!那呼噜声显得那么响亮有清脆,肯定在做美梦吧!不过,嘿嘿!到时可没办法了,所以趁现在油妹妹,你还是先补充睡眠吧。
沁人心脾的香味飘到鼻里,我猛吸鼻子,看着那即将被烤好的茄子慢慢熟透了,从浅黄色变成深紫色,不时在地变化。我一看,兴致又来了,就拿着刷子沾点酱油不客气地往茄子上洒去。过了好一会,一根香喷喷的茄子便烤好了。
看着自己的“战利品”,我二话不说狼吞虎咽地吃起来,还不忘边吃边赞美,这也是我第一烧烤啊!这样下去,烤了好多根,都被我吃得一个都不剩,干干净净的,别提有多爽快了!
空气中还残留着许多热气腾腾的香味,让我流连忘返,不禁沉浸在这浓浓香味中……