远望山犹绿,近看水还清。不变的是山水,但我们的生活却发生了翻天覆地的变化。
时代更迭,我的家乡长白61年以来,不断发展自己,改变自己,将自己变得越来越美丽。
从“茅檐低小溪上青青草”到“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。”
昔日的路还是水泥路,到达目的地需要一天甚至更长的时间,而现在呢,则是需要仅仅几个小时或者几十分钟便到了想去的地方。那时候开车的司机必须是高手,因为到处是坑坑洼洼的水泊,所以很少能看到小轿车行驶在路上,虽说是很少能看到小车,其实就连一些大货车也很难看到。实在是那时候的经济太不发达了。目之所及到处是平房,房顶上的瓦片也已经破烂不堪。爷爷告诉我以前的房子都是外面下大雨,屋里下小雨。生活的特别不容易。人们那时候穿的衣服都有补丁,坊间流传的有一句话说是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。
十几年前娱乐方式大多是看黑白电视,几个人十几个人围绕在一起,看着没有色彩的画面还津津有味。当时的信号还不稳定,时常一个大风刮来就把电线吹断了,信号也就中断了。那时候的手机都是小灵通,还是一些中高阶家庭才能拥有,但是打个电话都要爬到山顶,因为山顶的地方才有信号。
现在这种现象已不见踪影了,当年的泥泞的古道已变为宽阔的高速公路,到农村一看都是各种汽车,人们的收入增加了,消费观念也改变了。现在装上了智能手机,智能电视,手机连上了WiFi可以看到搞笑的视频,也可以群聊的不亦乐乎,还可以给远在异国的亲人朋友打视频电话,面对面聊天,解了多年不见的相思之苦。
随着基础设施的不断完善,也为农村带去了便利,大城市的生活观念极大的影响了长白的居民。但农村的初心没有变,不变的是对美好生活的向往。
还记得去年的县庆,在各位领导者的组织下有序进行,“清晨来到山间的路上看那霞光铺满山岗,绚丽野花随风轻舞望天鹅谷虹彩耀阳。长白山上彩林巧妆鸭绿江畔山高水长夏日的山川竞相争艳,这是一幅流淌的画廊,轻轻依偎在你的身旁,看那夕阳照进江,金碧辉煌流波满穆,灵光塔前多少风霜,白桦林在雨中守望,金达莱在风中绽放,冬日的山林飞雪如花这是仙女脱下的衣裳”。一首“美丽的家乡”作为开场曲,激起了数万长白县人民的共鸣。
随后,各种民族舞蹈,更是充分展现了我们独特的民族特色。作为一个边陲小镇,我们有着许多一二线城市所没有的美丽的自然风光,望天鹅风景区,天池,还有鸭绿江。都为我们的家乡蒙上了一层梦幻的景象。
家乡在变换着,祖国也在变化着。纵观当今世界,我国正面临着危机,70年的积累,70年的努力,70年的拼搏证明着我们的努力与进步
1964年10月16日,第一颗原子弹爆发成功。1966年10月27日,第一颗装的有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功。1967年6月17日,第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月24日第一颗人造卫星发射成功。1984年7月29日,许海峰射落了中国奥运史上的第一枚金牌,中国实现了奥运金牌零的突破。1977年7月1日,香港回归祖国,2013年,神舟十号再次飞天,实现对接。
往日人们穿的衣服色彩单调了,衣服样式单一。现在的衣服花色和样式丰富多彩,人们可根据自己的个性去挑选自己的喜欢的衣服,过去尝尝几代房子摆设也简单了。这些不都是中国的变化吗?
祖国,是您让我们实现了知识改变命运的梦想,是您让我们有了更幸运的接受教育的机会,是您关爱与资助着贫困的学生走出求学路。家是最小国,国是千万家家,家与国是息息相关的,正因为有了伟大祖国的繁荣富强做后盾,才有了我们家乡的美丽和谐。
朋友,我的家乡很美吧,面对此情此景,我信心百倍,我要努力学习,把家乡建设得更为美丽,让天下的游客都来游览观赏。