时代变迁,使社会在生活的方面上有跨层次的提升。但也因如此,每个人都开始以别人的生活比较自己,导致在人际关系上出现一个巨大的裂痕。
二
今日清早,小男孩孤寂的父母早早地离开了家,开始一天的忙碌工作。作为唯一的亲生子女,孤寂自然是十分寂寞的。与床融为一体,与玩具混在一起,成为了孤寂的日常。这不,孤寂正看电视呢!
三
看着一个个漫画人物在屏幕上闪过,成群结队地混搭在一起,孤寂自然不禁生出嫉妒之情。而电视发出的刺眼光芒,向四周冲去,撞在墙壁上,再次反射。孤寂厌倦了反复而无聊的动画,想使自己快乐起来。但就好像失去身体感官一般,看喜剧尝不出快乐,看恐怖片舔不出恐怖。于是,孤寂放弃看电视的做法,用手取了本书,望了望门,使自己陷入图片与文字之中。
四
客厅里鸦雀无声,乏力的阳光倒在地板上,一副死气沉沉的情景。沉重的大门依旧矗立在门口,静立不动。图片,标题,文字,符号,如同一列火车出现在孤寂的脑里,但从眼中溜走。
“哗啦,哗啦,哗啦……”一页页纸在孤寂手中转动,但又被手掌推开,无情地推开。头在来回摇晃,手也跟着节奏重复相同的动作:提起,转动,推开;提起,转动,推开……孤寂如同一个被他人操控的木偶人,别人手中盘着他的命运之线,毫无生气。
五
受够了被蚊子包围的痛苦,孤寂一手扔开枯燥无味的书本,躺在沙发上,想用睡觉催眠自己,而那扇沉重无比,静立不动的大门,阳光照在深色木板上,正缓缓逝去。
很快,孤寂找到了那种感觉,闭上双眸,合上双手,放在胸前,原本起伏不定的呼吸,变得轻缓柔顺——燥热的空气使孤寂再次烦躁起来,他在沙发上翻来覆去,时而坐着,时而躺着;时而一言不发,时而念念叨叨,嘴巴一张一合,仿佛在诉说痛苦。
终于,在炎热下,他屈服了。他坐起,腿一迈一收地向空调移动。按下“制冷”按键,风口中吹出寒冷刺骨的风。
不过一会儿,空调没收了炎热的空气,取而代之的是冰凉清爽的冷风。客厅里凉飕飕的,吊灯上似乎也结上了冰,晶莹剔透。
孤寂面含微笑地躺下,找了个舒服的位置,渐渐进入梦乡……
嗡嗡嗡……
翅膀在孤寂耳边扇动,孤寂烦躁地甩甩手,试图驱赶那些“不速之客”。可那些“不速之客”仿佛找到了栖息之地一般,久久不肯散去,徘徊在空气中。
在翅膀的扇动下,孤寂再次坐起来,大力甩手,终于把“不速之客们”赶走了。
外面的大风冲进来,顶着大门,发出吱吱的声音。
六
夕阳西下,火红的光柱给浮云镶上了金黄的上衣,黑夜正缓缓笼罩大地。
大门迟迟不肯打开,钥匙孔是空洞的,门把手是冰冷的,台阶是干净的,这仿佛是一个崭新的家,无人居住。
望着默不作声的大门,孤寂的内心如同北极之地,冰凉刺骨。
嗒,嗒,嗒……
大钟用自己的舌头敲打出八声,万分痛苦。
屋外,月光抚摸着大地,人们疲倦地钻入家中,结束这一天的生活。
七
孤寂决定不再等待,一步一步走入卧室。
嗒,嗒,嗒。
一阵沉重的脚步声飞入孤寂的耳朵,他猛地回头。
大门应声打开,一只苍老而凹凸不平的手从门缝中爬出。
小男孩飞奔着,紧紧攥着那只手,眼角似乎有什么东西在闪烁……