我们的故事
我家住二楼,对面住着一位六十多岁的张奶奶,她的脸上最明显的就是要数那几条深深浅浅的鱼尾纹了,它们记载着岁月,记载着时间的渐渐流失,稀稀少少的白发也证明了这一点,虽然张奶奶已经两鬓斑白,可一双笑眯眯的眼睛又让我觉的张奶奶不老。
张奶奶很喜欢和小孩子在一起,听小孩子们道出自己高兴的事和痛苦的事,她总是那么认真地听,那么专心地听,让孩子们在这里像参加一个小故事会一样分享快乐和悲伤,也喜欢讲一个个有趣的故事给孩子们听。小时候每当我们写完作业,就都来张奶奶家,听她讲一个个动人心弦的故事,她也是那样绘声绘色的讲,她讲的故事没有华丽的词藻,也没有千古的名句。只有一件件平凡小事,可她总能让故事生动感人,我们也听的津津有味,仿佛一个个鲜活的人物就在眼前跳跃,陪伴着我们度过短暂的闲暇时光。
一天,妈妈说张奶奶生病住院了,我们听到这个消息时,都放下了手上的作业,以最快的速度赶去医院,我们围在张奶奶的床边,握着她的手,她看到我们很高兴,习惯的又用微弱的声音给我们讲起了故事:“奶奶小时候呀,可是一个十足的小戏迷,有一次晚上,我独自一人走过黑漆漆的田野,跑到5里以外的打谷场,只为看一场戏。萱萱啊!以后奶奶不在了,你要勇敢点、坚强点,不要怕黑不敢下楼跟小伙伴们玩……”,说着说着,张奶奶闭上了慈祥的双眼,眼角流出了两行泪水,可嘴角却是上扬的。我们一个个也都哭了出来,病房中充满着痛苦与不舍。
虽然故事还没讲完,但我知道张奶奶是爱我们的,是不想离开我们的,是不舍得我们而流泪,是对我们的未来充满希望而微笑。这让我想到了最近上映的一部电影《寻梦环游记》,虽然人已经到了天国,但只要世界上还有一个人没有忘记她,她就能在亡灵节里回来看我们。我这辈子都会记得张奶奶,让她能每年能回来看看我们。
“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”。生命是短暂的,我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律。死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得。向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命!