书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
读《水浒传》,宋江带你领略水泊梁山好男儿的英雄气概;读《红楼梦》,林黛玉带你感受它与贾宝玉的凄美的爱情;读《三国》,曹操带你见识乱世出英雄的世面……
书中有笑。
苏东坡那句“百年须笑三万六千场,一日一笑,此生快哉”,体现了他的高度乐观精神,我为此而笑;李白那句"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海‘,体现了他的豪情壮志的永不言弃的品质,我为此而笑;杜甫那句“会当凌绝顶,一览众山小”,体现了他勇于攀登绝顶的勇气,我为此而笑……
书中有苦。
高尔基的《童年》中阿廖沙的童年真苦,苏东坡被贬边疆真苦,王维的思亲忆兄真苦……
书给了我许多力量,我在堕落的时候,是《复活》中的玛丝洛娃救了我,给我鼓励和力量;我在骄傲的时候,鲁迅用他的行动告诉我什么叫谦虚;我在绝望的时候,是《钢铁是怎样炼成的》中的保尔让我知道什么是信念和希望;当我遇到挫折和失败的时候,《名人传》给了我答案,使我明白了失败是成功之母。
感谢有书,感谢读书,书是朋友,是知己,甚至是亲人,所以一天都不能不读书。