欢声笑语中
“恭喜你发财,恭喜你精彩……”轻松愉悦的新年歌从教室里如灵泉般倾泻而出。看着同学们从心底发出的期待和这一非同凡响的音乐,就知道下午第三节课一定与众不同!
“叮铃铃……”随着期待已久的上课铃响起,“欢声笑语话过年”座谈会正式开始。首先是小组介绍。哎哎哎,听说你家乡过年是“拜天公的吧?”小豪迫不及待地想了解小桐家乡的过年习俗。“先说你们是怎么跳烛火的吧!”我对她跳烛火的事更感兴趣。小桐立即眉飞色舞地说起她们家乡福建的各种习俗,我们听得入了神,小桐讲得更加起劲了。小乐一听,坏笑着说:“哈哈,你弟弟跳烛火时肯定会把屁屁烧得糊糊的。”还一边用手比划在地上打滚的动作。小桐非但没有生气,还兴奋地大叫:“你怎么知道?他就把裤子烧着了咧!”顿时惹来了一场大笑。我又随即发现,不仅是我们聊得愉快,就是其他小组也聊得热火朝天。看他们有的抢着发言权,有的笑得眼睛直流眼泪,有的听得一动不动,眼睛一眨不眨的,还有的……一种欢乐一直在室内无限蔓延蔓延……
紧接着,便是个人的分享与交流。平时文静的小彤,让我大跌眼镜。“说到过年,最难忘还是包饺子,而一向性急的我,包饺子是这样的。”小彤用右手做了个拧水龙头的姿势,我霎时诧异了,你确定包饺子是这样的吗?我学着她拧水龙头的姿势。这夸张的动作无疑是迎来一片掌声和欢笑。从一开始一本正经的小豪得知,他们家乡每逢过年都会有醒狮队来贺新春,而他们会跟着醒狮队到山头那边拜神。噢,我恍然大悟,原来还有这一习俗呀,看来这次座谈会的意义可真不简单。我又从小卓口中知道,他们家乡的习俗是每长大一岁,就要爬上梯子取一块糍粑吃,我想爬梯子是喻意节节高升吧。小傑放烟火的热闹,小梓与表兄弟玩耍的调皮,小辉观赏舞狮的天马行空……无不吸引着我们的眼球和耳朵,所汲取的知识把我的心一点点填满,犹如海绵吸水,原来这边过年这么有趣,原来那边过年那么热闹,我所知道的,不知道的都是那么令人向往。我感觉气氛兴奋到溢满了整个校园,要是一直如此,多好!
分享过后,座谈会又一个高潮到了。大家纷纷拿出各自准备的食物,摆上桌,鱼蛋、牛轧糖、旺旺饼干、煎堆……各种食物都有,活像一个食物展览会。最忘不了的就是菲菲自制的牛轧糖了。剥开红色的糖纸,糖身色如雪白,花生也有诱人的香味,色味鲜美,使人忍不住要多尝几颗,牛奶的甜美在唇齿流连,啊,真为她点32个赞!我对我们班的吃货没辙,看他们疯狂的吃相!有人一口叼着巧克力棒,一手拿着棒棒糖,另一只手举着鱼蛋,吃的不亦乐乎。同学们欢喜,老师这边也没闲着。冯老师拿着同学们热情献上的食物,吃的津津有味,一副欣慰的模样,一会儿又拿起手机“咔嚓咔嚓”地拍个不停,一个个快乐的镜头就这样记录了下来。
“叮铃铃……”下课铃扫兴地敲响了,在老师一声声的催促下,同学们才依依不舍地收拾好东西,嘴倒是一刻也不停歇,教室的愉悦并没有因《新年好》的歌声戛然而止而消散,直至放学,同学们的笑脸也仍在绽放。
这是一次成功的座谈会,我们的确在欢声笑语中度过了愉悦又与众不同的第三节课。