中华民族是一个崇尚谦逊的民族,中国人在待人接物上所表现出的那种内敛,固然是中华五千年文明史中不可缺少的传统美德,对于处在现今市场经济飞速发展的我们,也是一种强大的精神力量。但是,现在的快节奏生活也要求我们必须善于表现自己,将自己的长处充分地展现在别人面前。正所谓“千里马常有,而伯乐不常有”。只有懂得善于推销自己,才能赢得“伯乐”的慧眼。
善于表现自己,是一种自信的体现。毛遂自荐的故事人尽皆知,起初毛遂不过是平原君的门客,三年中没有一点作为。可是到了关键时刻他挺身而出,表现出他非凡的才能,自信地面对楚王,化解了赵国的危难。自信如毛遂者,才会在最需要的时刻勇敢地表现出自己的才华。一个毛遂自荐,千百年来被人们所称颂。后人们在敬仰先祖们的同时,也真真正正感受到了表现的真正含义和自信的魅力。
善于表现自己,体现的是一个人的智慧。爱表现过了头,则会给人一种喧宾夺主的感觉。三国时许攸本是袁绍手下的谋士,可是他却在一次非常重要的战争中帮助曹操赢得了胜利。曹操心中把他视为一个不可多得的人才,对他格外敬重。然许攸也确实是个奇才,给曹操献计献策,但他太张扬,生***表现,将自己的功绩到处宣扬,一点也不给曹操留面子,直呼曹操小名不算,还成天对别人说他帮曹操打了天下。曹操本来就心胸狭窄,现在见许攸锋芒如此之露,冒犯自己多处,自然对他心存不满,找个借口就把他给杀了。可惜了这位不可多得的人才到死也没有明白自己到底是因何而死。可见,表现自己,一定要适可而止。
有人说,金子放在哪里都会发光。而金子只有发出耀眼的光芒才会被人识别,放在口袋里的麦子只有露出了麦芒才会被人察觉。表现自己,秀出自己,展现一个最完美的自己!