亲爱的妈妈:
没想到一向不惮于写文章的我,此时此刻竟语塞了。冰心愿做她母亲梦里的一只小船,汪曾祺盛赞他的母亲是良师是益友。妈妈,你的形象和他们的母亲是如此的相像而有不同。回顾这相依相偎走过的十几年,对于没有时间观念的我来说,似乎是一晃而过。可是其中的许多事又是那样的历历在目,恍若昨日。都说,近乡情更怯。我多想和你分享那写沐浴在阳光下的日子,多想向你坦言我强烈却又欲言又止的情感。妈妈,请听我娓娓道来。
本想和你收一些感激的话,可如今却是愧疚多于感激。自从上了高中,在接连经历了几次滑铁卢之后,我对学习渐渐失去了信心。每一次考试都会变得焦虑无臂,而成绩,更是可想而知。如今的落魄与往昔形成了令我难以承受的对比。甚至有几次,我刚回到家,一放下书包就呜呜的哭了起来。我吃不下饭,你也就跟着停了饭碗。我看这惨不忍睹的成绩哭的歇斯底里,你也就跟着红了眼圈。也许是觉得我太辛苦了,也许是我像一只无头苍蝇一般迷失了方向,你开始刻意的搜寻各种“学霸”的学习方法,甚至找一些号称“必考”的题目给我做。对于在班上被老师的各种“鸡汤”生吞硬灌,每天都有着数不尽的题目的我来说,无异于徒增烦恼,而且常常引起我的反感和厌恶。可是,我从来没有和你认真的沟通过,我从来都是大吼一声“不想听”然后转身离开。仿佛自己一身的怨气得到了发泄,根本不去想给你带来了多莫大的伤害。现在我才发现,这世上只有母亲最希望我成功并不是因为功利,也不是出于虚荣,而是一种纯粹的爱,而是只想让孩子摆脱失败的痛苦,让他体验到人身本该享有的乐趣。我又想到你不论睡得多晚,都早早的起来准备早饭,哪怕我说不想吃,哪怕我只是匆匆的扒两口饭就冲向学校。想到这,一阵酸楚,一场悔恨。唉,妈妈。
妈妈,你总说人生难免有风雨,我真高兴能有你这把保护伞,让我能在无常的人世间安然生活。纵使惊涛骇浪,颠沛萝莉,我也觉得自己从不是孤身一热。可是,妈妈,女儿并没有华丽的辞藻可以修饰你,也没有骄人的成绩可以报答你,请不要责备于她的相形见绌,他所能有的只有一碗赤诚的孝心,妈,收好啊。