风静静地吹着,树叶“沙沙”作响,带着微凉,送来几片枯叶,秋天已经到了。我喜欢秋天,更喜欢秋天的白菊。
白菊花,会在初秋时结上黄豆般大的小花苞,圆滑圆滑的。其间小花苞会慢慢长大。到了深秋,小花苞已经完全散开了。花开小如铜钱,大比铜钱大上一两圈。一片片花瓣从花托中散开,纤细稠密,光滑润泽,毛茸茸的。
白菊,顾名思义是白色。它全身密密地披着一层白色的绒衣。深秋之际,白菊姐妹们像赴集似的竞相开放,五朵一簇,十朵一群。白菊花开得如此茂盛,远远望去,一片白菊如银似雪,还真引人注目。沉醉在那片白色之中,那么耀眼的白色,似乎散发着光芒。在我眼里,白菊始终洁白无暇,冰清玉洁,那种白色是圣洁的、高尚的象征。
秋风又轻轻地吹着,微风中送来一缕缕幽幽芬芳,若有若无。每到这时,我就会想起“遥知不是雪,味有暗香来”这句诗。闻着闻着,就会像着了魔似的,不由自主地凑上去,深深地吸一口气,一股清新的气息立即沁人心脾,香气不浓,却似轻烟般缭绕之久。可爱的小姑娘们也都情不自禁地折一两簇,送到鼻前嗅了嗅,爱不释手。
每当看到其他的花经不起风霜的吹打而凋谢枯萎时,就会想起傲然屹立在风霜之中的白菊。就算是冰封万里,寒冬腊月之际,傲雪的白菊也会坚强不屈地挺立着。我想起了陈毅将军一首名叫《秋菊》的诗:“秋菊能傲雪,风霜重重恶;本性能耐寒,风霜夸其向?”绿叶托白花,白花衬绿叶,给这寒冬增添了几分色彩,增添了几分活力,增添了几分温暖,不是吗?
白菊还有一个令人称赞的地方——把摘下的白菊花晒干后,可以用来泡茶喝。其味儿淡淡的,甜中带甘,甘中带酸,真是回味无穷。上火的人喝了还可以去火呢!有一种饮料叫“菊花茶”,白菊花就是主要的原料。菊花茶深得大家喜爱,盛夏时,火辣辣的太阳烤得人们汗流浃背,大家就会去买来喝,不够再买……
我爱白菊,爱她纯洁的色彩,爱她幽幽的清香,更爱她笑傲风雪、顽强不屈、乐于奉献的品格。我愿做一朵小小的白菊花。