四月,莺飞草长,久违的阳光再次和煦地洒便世间的各个角落,反射着耀眼的鹅黄。早春的几场细雨初来乍到,还来不及下透。在这万物复苏的清明时分,我的爷爷溘然长逝,留下了春风细雨般却令人深刻的回忆。
爷爷是个与世无争的人,当他还是个青年时,就凭自己的才学做到了高级工程师,自然有一群羡慕的人跟在周围。在那个动荡的时代,高调只会伤害了他自己,因而我的爷爷虽在本应年少轻狂的青年时期,却懂得了淡然。据奶奶描述,有一次,有上级要求他帮忙出设计图纸,爷爷半年呕心沥血,凝成一张精美的图纸,后却不知被谁阴谋张冠李戴,改了姓名,那个人最后获了重奖。奶奶是个有傲骨的人,自然不答应,要找上门去评理。爷爷自己却很淡然,劝奶奶不要计较。后来那个窃取图纸的人得到提拔,上级给了他一个更难的项目,他自然能力不到,低着头来找爷爷帮忙,爷爷竞仍愿帮忙,让那个人无地自容,向爷爷认了错,后来两人成了很好的朋友。
后来爷爷作了大学教授,每次学校里有什么奖励、功名,众人都推举他,不仅因为他的才学,也因为别人都尊敬他,敬佩他的品格。而爷爷每次百般推托,当时爷爷已值中年,总是说:“这些小青年有前途,更需要这个机会,我看还是给他们吧。”
爷爷是个内敛的人,而奶奶是个强势的人,两人在一起,必会有摩擦,而爷爷却总是让着奶奶,无论无理有理都不作声,任凭奶奶发泄情绪。这种场面,我也是见过的。小时候有几年,因为爸妈公司实在繁忙,让爷爷奶奶照顾我,他们对我照料的细致,让我至今难以忘却。爷爷身体本来极健康,照顾我三个月便白了头发,这有照片为证。然而爷爷总是在背后为我做事,不曾用语言表达过对我的爱。
爷爷出殡那天,我和爸妈都去了爷爷奶奶家,送爷爷走的时候,奶奶靠着我,已泣不成声,哭喊着:“我们夫妻五十四年,风风雨雨你都保护我,你现在怎么能扔下我走了啊!”我一直强忍着眼泪,不哭出来。
如今,爷爷走已快一个月了。爷爷那张笑脸却仍不时浮现在我脑海中,那是张亲切、不做作,透着慈祥的笑脸。我和爸妈一生没见过爷爷哭过,只在最后的分别时看到了已不能说话的爷爷眼角的湿润。我忆起小时与爷爷一起的时候,怀念美好的生活,更悔恨自己小时的任性!又想起前不久去看望爷爷时,爷爷对我的长谈,他说一句话歇一会儿——他已经快没力气了,却告诫我:“你将来一定会是个人才,但一定要控制好自己的情绪,遇事别太计较,太顽固,要学会变通……”我竟没有嗅出那是最后的分别。
又是一年清明时,人们在此时怀念,我却在此时失去。恍然发现眼下已又是一片春意盎然。面对熟悉而陌生的满园春色,一时间不知何谓感慨。眼看便要入夏,我却已经深深地喜欢上了春天——这个我从没喜欢过的季节。只因它在我十五岁的人生里教会了我一件事:淡然可以是平凡,亦可以是这天宽海阔的世界上最深刻的美丽。