淡然于春去
天地合而万物生,大自然以厚德载物,却从不以造物主自居;江河汇流入海,雨水润物无声,水以天下之至柔驰骋于天下之至坚,也未曾居功自傲。而我们作为自然界中独立个体的人呢?我们又有什么理由矜功自伐,盛气凌人?我们理应坦然一些,淡然以对,才能活得快乐,活出精彩。
世人千千万万,弘一法师为我们做出了最完美的注解。他在圆寂之前,千叮咛万嘱咐弟子,务必在他身旁放置一碗清水,为的只是让嗅觉而上的蚂蚁们在他被火化之时,能有一个安身之所。大师在生命的最后一刻,想到的竟是那几只微不足道的将会侵蚀他肉体的蚂蚁,在常人看来未免荒诞可笑。殊不知,这方才是大师典范!
众生皆平等。哪怕是最后时刻使他遗体难以保全的蚂蚁,大师都以宽容之心待之,淡然以对,甚至为了它们的性命而担忧,此等气度修养,令人动容!凡尘的浮华虚名又何足挂念,弘一法师以淡然二字为他自己的生命着上了一抹最亮丽的色彩,画上一个最完美的句点。
大师在人生的尽头为我们诠释了淡然,而世间的平凡人同样也可以有如此胸怀与心境。此时,我的脑海中浮现出一张原本平凡无常的笑脸,那是一位年轻老师最美好的笑容,她就是张丽莉老师。或许她站在讲台上的时间还太短,没有太多华丽的头衔,还只是一位平凡的教师。但当负重的卡车驶向她的学生时,她却义无反顾地冲了出去,推开学生,用自己如花的青春去交换学生的安全!重伤后的张老师如是说道:“我只是救我的学生,别的都没有想。”为人师者,她已做到了最好。
面对铺天盖地而来的赞誉和褒奖,张老师都微笑待之,淡然处之。其实她的心里只有一个简单的愿望:为了学生好。仅此而已。她也不曾邀功,甚至还想向她即将高考的学生隐瞒伤情,为的只是不想影响他们的学习。在她心中,学生永远是在第一顺位,至于其它的一切,她都可以淡然以对。如此老师,值得属上“最美”称号,我们会永远记住她!
淡然以对,坦然处之会让我们拥有别样的人生。崇高也好,平凡也罢,都让我们得到感动,直抵内心深处。似一缕阳光,于苍穹尽头,尽播尽洒,编织永恒的美丽;又如一曲温润的乐章,响彻于历史天际,余韵悠长。水过无痕,雨过无声。我们在匆忙的一世之中,留下的究竟能有多少?又何必执着于俗世的名与利呢?我想,我们真正需要的是内心的舒适,坦然处之,便得以心安,得以心悦。水流任急境常静,花落虽频意自闲,或许这样的意境才是我们真正所要追寻的吧!