打开记忆的门窗,找到记忆的碎片。这些碎片连起来,用两个字来形容,那就是“尴尬”。这些尴尬是从哪里来的呢?那就是——矮!
那是一个晴朗的早晨,我带着飞扬的心情,和妈妈一起直奔动车站,我们要去看望好久好久没见面的外婆了!
一进动车,就碰到了一个与我年龄相仿的小朋友,我乐了:呦!有伴了!于是,我就热情地上前打招呼:“你叫什么?几岁了?你几年级?”小男孩不紧不慢地回答:“我叫陈瑞,8岁……”“8”这个字刚从他嘴里出来时,我就像被绳子绑住了一般,一动也不动,刚才的热情劲被“8”这个字给浇灭了。我的心紧紧地绷了起来,好怕他问我几岁,几年级。可是,不幸的事总会发生,你想躲也躲不了。他还是问了:“你几岁呀?你叫什么?”这时,我真后悔和他打招呼,我干嘛那么多嘴?干嘛那么八婆?没办法,我只能硬着头皮轻轻地说:“我叫……”后面的字却怎么也说不出来。妈妈见我半天不回答,就直接说了出来:“他叫毛博奥,五年级了。”小男孩大叫了起来:“啊?五年级了!还那么矮!跟我一样高!”那声音,惊天动地,地动山摇,似乎把整车厢的人都给吸引过来了。这时,我像是被雷击中了似的,半天说不出一句话来,浑身都是尴尬,真想直接结束这趟旅程。
矮,带给我的尴尬不止这一次,它在我的生活中无处不在。比如说:前不久给一年级的小弟弟、小妹妹系红领巾,他们一个个都快比我高了,给他们系红领巾时,我都得踮起脚尖。每次班级排队,我总是第一个;在班级的座位,永远是第一张桌子;低年级的弟弟妹妹,永远不叫我“哥哥”……
矮,让我烦恼!矮,让我尴尬!矮,甚至让我交朋友都比别人要困难得多。