“呼!”
自娱自乐地将手中的伞抛来抛去,双手飞快地旋转着,一放一收,脸上洋溢着灿烂的笑容。
忽然,肩上被人一拍,手一抖,伞脱离了掌控,甩了出去。
我急忙上前一步,弯腰捡起,才愤愤不平地扭过头去,却发现身后早已没了人影,不禁摇了摇头,叹了口气。
走出校门,依旧将伞飞快地旋转着,一抹墨黑在手中飘着,嘴角不自觉地扬了起来。
路上,只剩下几个稀稀疏疏的学生了。
有点晚,没多少行人了。
看着阴沉沉的天,又止不住地开始幻想起来,谁知,伞,又一次脱离了我的掌控。
伞,华丽丽地落到了地上,沾上了不少泥泞,好在,伞是墨黑的,才不会太明显。
我毫不在意地捡起伞,依旧满面春风地走着。
走了一段,我像是猛然悟到了什么,瞪大眼睛,看着手中的伞,一脸不相信的模样。
是什么时候,我弯腰捡伞的时候不再尴尬了?
以前,伞也是这样被自己玩弄得掉下去的时候,自己总是很不好意思地捡了起来,落荒而逃。
可是,现在,我好像变了。
刚才,捡了两次伞,每次都毫不尴尬,脸色平静。
这是,长大了吗?
我下意识地问自己,看着手中的伞,长大了,心胸就宽广了许多,就,没有那么多计较了?
我,长大了?
微微扯了扯嘴角,长大了,好啊,那,为什么,心中总是有一种别样的情绪阻挡着心中那份喜悦呢?
是一抹,淡淡的,忧伤。
长大了,或许,就不能跟着伙伴在走廊大吵大闹,不然,就会被人视为一群乳臭未干的小毛孩了?
或许,做任何事都得有所矜持,不然,没完没了童心未泯的我们,肯定会少不了挨家长的一顿臭骂!
或许,是得学会为父母,家人分忧,不能一个人自得其所地玩着游戏,无所事事地看着父母将自己打理得整整齐齐干干净净了。
或许,是得放宽视眼,不再盯着自己小小暖暖温馨的小家,而是看着那车水马龙的街上,看着小贩们扯着嗓门大喊大叫对自己的小玩意儿自卖自夸了。
或许,或许……
不过,长大了,又何尝不是一件好事?
父母不会再用一种很宠溺的眼神关怀地看着你,而是可以与你同辈份地谈话了。
家人们也不再会一脸“你个小屁孩”的表情,那种表情,真是让人感到心寒哪……
长大了,对我来说,是件令人咬着下唇含着泪却仍旧扬着灿烂的笑容的事。
微微呼了一口气,心中,好像有什么放下了。
长大了,什么都不在乎了,可心中,似乎还有什么紧紧抓着不放,不舍得放下,那份属于最初的味道。
可是,一切终究还是得放下,不是吗?
没有什么可以一直保留着不放,那些平凡琐事,舍不得放下的小事,就像掌心的流水一般,终究,还是会顺着指缝一滴一滴地落下。
不会消失得坦坦荡荡,但那漫长的岁月还是让人忍不住低声叹了口气。
也许,太多太多年过后,我会沉默地看着最初的自己,那份纯真,那份无邪……
太多太多地成长,都让人于心不忍。
不舍得,放下,这些美好的岁月。
可终究还是会过去的,终究还是会一点一点地流逝,就算你再挽留,也找不回了。
对于成长,仅有的只是无可奈何。
曾经的慌忙,无措,都已铸成永恒。
有一天,这些平凡的一切,早已不复存在。
也许那一刻的我,还在慢慢地思索着,是什么使我成长至今的。
说什么,都罢了。
到家了,我扯起一丝虚幻地笑,“我回来了!”
成长,就在一瞬间,微妙地发生了……