自我救赎
听着同学们一声一声的呐喊声,我既高兴又担心起来。他们嘴上说着要考哪里要考哪里,真正做得到吗?老班不下三遍的跟我们说要自我救赎,可到底怎么救赎,这可让我心中生了疑惑?
我日思夜想,苦思冥想,惊悚起来。要自我救赎,必须要下决心学会“三自”。
要先学会自律。不要停留在我不想找麻烦的阶段。老师一进来做好并不是害怕惩罚,慢慢的,心中要形成规矩,但是规矩有那么好形成吗?一年,两年,甚至十年,也许都形成不了一条规矩,但只要时时刻刻,督促自己,俗话说得好,没有规矩,不成方圆。我一直不懂其中的道理,包括现在我觉得它的道理很深很深,仿佛每一次读它都能获得新的道理。
要学会自主。是不是有题不会的时候,就想要抄上别人的这道题就算完了?是不是在考试的时候经常遇到这道题?是不是每次写完作业都有一大堆的疑惑?这跟自己有关系,有时候不需要做太多的课外活动,也能学习好,认真听老师讲课,听老师说的一字一句,不要落下什么,自然就可以学习好。如果你想你做了100道题,有十道题不会做,刚好也没有做,考试刚好考那十道题,自己心中抱怨着。而别人跟你做了同样的100道题,那10道恰巧是他会的,那90道恰巧是他不会的。考试考多少分数不代表着自己会多少,不代表自己有多么努力,自己有多么差劲。
要学会自立。要知道,学习是给自己学,为什么而学习。为了父母学习,为了老师学习,为了报答某个人,这些都不是学习的真正目的。要打消一切不好的念头,我今天不想上了,我就不去了。你上不上,跟老师没有关系,要知道听不会的知识是自己的,考试不会的题也是自己的,将来的人生也是自己的。不要你以为的就是你以为的,考试之前知道题我会,我特别熟,自己给自己讲了一遍。考试的时候考了那道题换了一个数字,那个数字跟你冷眼相对,它认识你,你不认识它呀,有时自己会了也要听也要看。
做什么事情,要竭尽全力。而不是只每天捎带耳朵一听,没有用的。自我救赎,说难不难,说简单也不简单。这,要看自己的努力程度以及自己为什么要努力;自我救赎,并不是说说而已。陈老师的话,我们刻骨铭心。
自我救赎就像把自己从地狱带到天堂,这段过程煎熬而又不失快乐,那我们为什么不自我救赎呢?