果树
在一个晴朗的上午,我们一家来到了“黄果树瀑布”进行游玩。
站在木栈上,不时随着人群往下走,便能听到那由远而近的瀑布声,越来越响。起初,还是一片叮叮咚咚,如珍珠落在银盘上,又似锤击铁般的清脆鸣亮,十分悦耳。可渐渐地,瀑布的声音怒吼起来,如雄狮镇吼山林,似怒涛厮打岸滩,更像千军万马在厮杀,马蹄声、呐喊声、马的嘶叫声,混成一首交响乐,不禁让人想起硝烟四起,马蹄声碎的战斗场面。
再走一点,周围的树全身都被淋透了,从上至下散发出一阵蓬勃的清新。好似只要瀑布一吼,整座林子就会湿透似的。
模模糊糊的,我看到了瀑布的影子。远远望去,只能看见白花花的一片,从顶上倾泻而下,仿佛一条条雪白的丝绸。无数水珠耀眼的反射加上彩虹细细的缝补,使数条丝绸变成了充满鲜活力而又飘逸的哈达,热烈欢迎游客的到来。
走近了一看,许多人正在欢呼着,将手伸进密密的的“雨点”里,有的人涨红了脸,好似要跟瀑布一决高下……
向它望去,只见一条宽101米的宽幅从山谷间横空劈下,将其拦腰折断,数十条白龙从78米的悬崖上翻滚而下,义无返顾的冲进潭间,交织着,响起一阵惊天动地的怒吼;又似银河倒悬,狠狠地砸向了犀牛潭,一下子溅起一阵数十米高的水花,它们纷纷扬扬的将周围包裹起来。刹那间朦胧一片,银针般的水珠细细的飞散开来,落在犀牛潭里,在碧绿清幽的潭间轻轻荡起一层层涟漪;或落在我的身上,冰冰凉凉,让人有种恍若天仙的感觉。果真是当年徐霞客描写的:“上溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下。”
我久站在桥上,任沁凉的飞珠扑在我火热的脸庞,沾湿衣服,我聆听着瀑布的声音,它挟来大自然生生不息的活力,并回荡着大自然纯正清脆的音响。