突降大雨
下午一点多,随着一阵“噼里啪啦”的巨响,无数个雨点顿时落了下来。那巨大的声音,仿佛是一个警报,预示着阵雨到来。
我往窗外一看,地面一下子积了一层水。前些天太阳的炙烧,在这一刻顿时化为乌有。水泥地龟裂的表面,因为有了水的滋润而又重焕生机。院子里的花花草草也受到了雨水的浇灌,攒足了养料,准备在这个夏天里努力生长。
夏天的雨来也匆匆,威力也不小。远听如同敲锣打鼓,静观则如同冰雹落地。乌云连接在一起,遮住了往日常有的阳光。这场面,颇有一番“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的雅趣。只不过少了那“有约不来过夜半”的焦急和抱怨罢了。
植物们爱这雨,土地爱这雨,农民也爱这雨,可我却因这场雨而愁的不行。因为我们20多个小伙伴,放学后都要在操场踢球,从未间断。而现在又突然下起了雨,不免让球友们不满。但转念一想,享受一下雨天也不错。
下午第二节课时,东边的天就悄然放晴了,而西边的天还被一些乌云笼罩着,此乃是“东边日出西边雨,道是无情却有情”。哎,我真拿这阵雨没有办法,“一惊一乍”的,让我失去了一次踢足球的机会。
放了学,我拿着乒乓球拍去操场上凑个热闹。这一去不要紧,还把我的潜力激发了出来:几度打出了神奇弧线球和正手拉球。
初降大雨,虽然让我没踢成球,但却激发出了我的另一个潜力,这不正是道家的思想吗?
这次短暂的雨,洗刷了万物,也洗刷了我的心。