迈出第一步
一个人最大的敌人就是自己,要想获得成功,就得先战胜自己。
——题记
很多时候我觉得自己不如别人。不知不觉,“自卑”竟成为我心中一道不可逾越的高墙,沉重得使我喘不过气来。
不怕大家笑话,至今我很少主动举手回答过老师的提问,因为每次在大庭广众下讲话,我都会紧张、常闹笑话。因此我非常害怕在课堂上被老师点到,害怕被同学嘲笑。
可那天的课堂经历,却改变了我的这一想法——语文课上,老师如往常一样提出问题。话音刚落,很多同学争先恐后地举起手。这个问题在预习时我已经考虑的很成熟。于是也想举手回答,可又怕会答错。我抱着侥幸的心理想:“这么多人举手,不一定会点到我的……”犹犹豫豫中,我还是举起了手。
还不等我做好心理准备,老师就点到了我!
教室里顿时安静了下来,几十双眼睛“刷”地朝我看过来。我慢慢站起来,心中紧张极了,连大腿都在微微打颤。我尽量使自己放松下来,但又不敢看老师和同学,只好将注意力集中在白板上。
好在我做了认真的课前准备,回答完问题,我紧张地瞟了瞟了老师,只见他扶了扶眼镜,微笑着冲我点点头:“你今天很不错,不仅主动举手回答问题,而且答得非常好。”教室里响起了一片热烈的掌声。我终于放松下来,感受到了成功的喜悦。
我战胜了自己心中的“自卑”,向成功勇敢地跨出了第一步。