秋叶
“沙沙”一阵声音袭来,我循声而去。哦,路旁一棵樟树上一片叶子正慢慢飘落,在空中跳着欢快的华尔兹呢!
我轻轻地接过这片树叶。它虽然筋络依旧,但却早没了春日里的稚嫩,夏日里的翠绿,已有几番泛黄,显得一丝苍老。那树叶边缘的尖尖角角却已经历时光的磨砺,变钝了,变没了。叶膜上也显现出些许粗糙皱纹,好像一碰就会支离破碎一样,没有了一丝往昔的风采。
秋风送爽,大雁南飞,金桂飘香,硕果累累,然而在这美好的季节里,他却渐渐地走向了归程。
“沙沙”又是一阵微风吹来。哦,又有几片叶子争先恐后地向着树根飞去。春天,它们第一个露出笑脸,报告春的来临。夏天,它们又尽心尽责,为人们遮阳挡荫。秋天又飞向根部,腐化成泥,只为来年春晓,一切都如此平淡,如此自然。
我不禁感叹道:生命如此短暂,可惜否?
“沙沙”声再次响起,好像在向我诉说:“一点都不可惜,我们一心一意地呵护着花朵,全心全意地为人们服务。即使生命短暂,可我们却活得精彩,活得有意义,一点儿也不可惜。”
对呀,热爱生命,默默无闻,无私奉献,不求回报,这不但是你的心声,也是我们亲爱的老师真实的写照啊!
啊!老师,您把您知道的知识毫无保留地教给了我们,教育我们成人,培养我们成才。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这正是您高贵的品质!我们是禾苗,您就是春雨;我们是花草,您就是园丁;我们是高楼,您就是奠基石;我们是那迷航的船只,您就是那引航的灯塔。
我把敬佩的目光投向枝头那仍剩一缕绿意的秋叶,仿佛看到了新的生命,也好似看到了一段新的征程,更看到了那桃李满天下满脸笑容的老师。
我爱秋叶,更爱那秋叶般的老师!