冬至品美酒
在苏州人心目中有一种酒是在冬至时节必喝的,它就是桂花冬酿酒。
还没入冬,酿酒师便开始准备,用上当年新收的糯米,洗米、蒸饭、入坛到撒入酒曲,桂花也是秋季新采的,风干了和入糯米。入冬后,风声一点点响起来,温度一点点低下去,酒坛里米也在悄悄酝酿,等到冷极了的时候,糯米香和桂花甜就开始迫不及待地往外蹿。这时冬酿做好了,冬至也来了。
去年冬至我正好上学住在学校,那时心里很是失落,想着又要错过冬至了,心里有些不快。不过生活总是充满惊喜的,冬至那天老师给我们带来了冬酿酒,并要在放学前一节课给我们品尝。听到这个消息,我兴奋不已,一个上午都在热烈期盼着。
时间一点点、一点点地流逝,终于可以喝冬酿酒了。我坐在座位上拿着一杯冬酿酒,如获珍宝,仔细端详,这一小杯颤动着的、淡黄色的酒液上飘着点点桂花,它是如此晶莹诱人,白里透黄的样子,微微荡起时那悠然的感觉让我的心也荡漾起来。
老师一声令下,大家举杯共饮。我举起杯子先用嘴抿了一口,有糯米的酸香也有桂花的甜,里面藏着冬至的味道吧。
我忍不住又喝了一大口,嘴里感到甜滋滋的,香味溢满口腔,又留下无穷回味。这香酒在瞬间征服了我的味蕾,让我欲罢不能。我又干脆一口饮尽,顿时全身如脱胎换骨般神清气爽,充满力量,甜,真甜!香,真香!同学们个个沉浸在品尝美酒的兴奋中,小李脸都红了,是醉了吗?小王的嘴巴发出“啧啧”的惊叹声,教室里一片欢声笑语。看着讲台上的酒壶里还有一些,我赶紧拿着杯子跑过去又倒了一杯,同学们看见了也争先恐后地跑上来倒美酒,瞬间壶中的酒就没了。大家一边品尝着美酒,一边体会着冬至的味道,教室内一派暖意融融,欢声笑语。
在冬至品尝冬酿酒成了我脑子里不可磨灭的记忆。