冬至是一年中最长的一夜,冬至那天,天还没亮,妇女们就起来生火煮汤圆,先敬天祭祖,再全家一起吃汤圆。所以冬至吃汤圆除了代表太阳逐渐回来,也代表团圆的意思。现代人喜欢把它当成圆满的象征。
在这个时候我会和爸爸妈妈一起包汤圆。首先是准备材料:豆沙、面粉,这两种材料;然后把面粉和起来;接着就把豆沙包在面粉里面搓成一个圆圆的;最后就把汤圆一个一个放下锅里去。煮好就可以吃了,全家人坐在一起吃,每个人都在,每个人都有。
吃着自己包的汤圆哪怕包的很糟糕也是会觉得很甜很甜,那种甜不是指味道很甜而是指甜到心里那种感觉,让人忍不住多吃几个,吃了一个又一个,吃了一碗又一碗,在不知不觉中锅里只剩汤了。