“咦!这是什么东西?”我从衣柜里掏出了一箱小木盒子。这木盒子外表满布灰尘,是长方形的,看上去还挺精致的。外面还装上了锁,似乎里面装着一些重要文件似的。
我把灰尘给清理了,又用棒子把那老旧的锁给“砰砰砰”的几下给打开。一开箱子,一瓶外表精致,酒气浓厚的美洒出现在我眼前。拿起这酒瓶,用手指在上面“咚咚咚”地敲了几下,一股沉重的回声反弹给我,又用手指多敲了几下,声音依然沉闷。竟然毫发无损,看来这酒瓶的玻璃还很坚硬。我打开那犹如金刚般的盖子后。“啊!”酒气好浓!快把我熏死啦!这一熏让我想起了这酒瓶的由来。
这酒瓶是我那“酒量大王”外公亲手酿成的,他有着神一般的脾酒肚。听说他为了把这酒给酿成,花了好长一段时间。这酒味儿香,人喝了绝对不会醉,而且它的鲜美一直不会变,直到喝光。
就在有一次,我们和外公外婆一起吃饭,吃到一半,一场酒量大战开始了。因为我爸爸经常喝酒,于是他有了一个大大的脾酒肚。爸爸说自己是“喝酒大王”,于是外公就说:“孩子,你的脾酒肚哪有我的大呀,你还是迟早退出喝酒江湖吧。”这话可把我爸给惹急了。他拿起酒瓶就向外公宣战。就这样在他们的眼神中充满了燃烧不尽的怒火。“比赛!开始!”我一发口令,他们就开始喝了起来。“哇……个个都是高手啊!”我赞叹到,他们就像是被老虎追赶一样拼命喝。终于,我爸累趴下了,而外公却还在喝。“我宣布,最终的胜利者是外公!”我说到。“说到酒,今天我可要给你们看看我的宝贝。”外公拿出他亲手酿了好久的酒。打开酒盖,一股香甜的酒味散发出来,这可是惨了我的老爸。外公把酒倒在杯子里,指了指我说:“卓腾,你喝。”“不会吧!我,我喝!”我大吃一惊,“对!就是你喝!”在外公地压制下,我只好恭敬不如从命地喝了。我一喝,“啊!好辣好辣,水、水、水!”此时的我像被烧了舌头一样,一直在到处乱跑,“哎……风助火势,我的舌头依然还是如此烫。”我妈说:“不会有事吧。”外公说:“不会!等他漱好口,也不会醉。”我清好了口,“咦!脸怎么没红,头怎么没晕。”我走到了外公前说:“我怎么没醉?”外公一边哈哈大笑一边解释,原来这是经过外公细心酿造,又用了“祖传秘方”,就算喝完这瓶酒也不会醉。外公这次拿过来呢,就是让我好好地保管这瓶酒。
为了不让为了酒不惜一切代价的爸爸偷喝,我的外公特地为瓶酒量身订做了一个盒子,外面还装上了密码锁。记得有一次,看见我爸爸为了那酒瓶,在那里用刀子劈,用自己的智慧在那里开锁,于是就算过了几个小时都没有开掉,我想爸爸的脑袋真的像妈妈说得那样只有“核桃”那么大吧。我一边偷着乐一边乘着那只有核桃一样大的脑袋的爸爸偷偷地溜走,在我的房间里还会隐隐约约地出现一些敲打的声音呢。
这美酒就像一个老者见证我成长。