难忘的雨天——红砖路
难忘回家小路上摆得整整齐齐的红砖小路,令我不禁回忆起那双白色小雨鞋,回忆起那个下雨的傍晚。
“哗啦啦……”雨天空中慢慢地落下几颗雨滴,慢慢地由小雨转暴雨。无奈,刚放学的我只好躲在屋檐下避雨。望着回家的小路满是积水,在屋檐下的我不知何去何从,只好在心里默默地祈祷着雨势变小。“滴滴答答……”屋檐下的小草上的露珠从叶片之中滑下来,落在浸湿的泥土上,暴雨仍留在下,雨的响声愈来愈大,小花小草被打得抬不起头吧,小路上的积水也慢慢地没过鞋底,看到此情此景的我发起了牢骚:“这是什么天呐?没放学还天气晴朗,现在下雨,真是晦气!”我双手叉着腰,眼神不断地来回察看,希望能来个人帮帮我,就在我迷茫之际,远处有一位打着黄色雨伞的小女孩朝我这儿慢慢走来。她穿着普通,就是她那崭新的白色雨鞋看起来十分干净。“谢天谢地,终于来人了!”我向那个小女孩招招手希望她能帮助我。她好像注意到了,可她注意的不是在一旁“避难”的我,而是那一条满是积水的小路。她望着小路,又若有所思。“这儿,这儿!”我不停地朝她挥舞着双手,可她却头也不回地走了。“唉,这就走了?我就知道她一定不会帮我!”我在屋檐下骂骂咧咧了好一会儿,那个小女孩才重新回来。不一样的是,她手里多了几个红砖,她朝那个小路走去。两边积水没过鞋底,行走十分困难,她拿起手中的砖头,一个接着一个地摆在积水上,她的双脚来回晃动,把红砖整齐地摆在积水上,崭新的白色雨鞋浸在了浑浊的积水中,来回了几遍,才搭成一条红色的小路。
我望着她脏兮兮的“白色雨鞋”我,心中荡起一片片涟漪。女孩欣赏着自己为别人搭的一条小路,垂下眉睫,笑意慢慢泛开。雨慢慢停了,小花们又仰起了小脑袋,就好像从未有过一场暴雨。女孩哼着小曲,收起了伞蹦蹦跳跳地往家里走。太阳升起,阳光照在泛满白光的红砖上,屋檐上的积水,从上面往下滴,在水洼中激起一圈圈涟漪,一切都是那么美好,平静。
记忆中,一位穿着白色小雨鞋的女孩,哼着小曲,往阳光的方向走去。