洁白如玉的豆花,青翠欲滴的香菜,再淋上红红的辣椒油,让人一看就食指大动。轻舀一勺豆花,豆制品浓郁的香气,香菜特有的味道,农家自制的辣椒的辣味,瞬间弥漫上舌尖,让我觉得无比满足。再加上那滑嫩的口感,简直就是人间一绝!望着身边围坐成一圈共享美食的家人,幸福感不禁油然而生。
每年快过年的时候,我们老家便开始准备做年豆腐。这似乎是个必不可少的传统仪式。豆腐,谐音“头富”,寓意新的一年开始,大家要富裕起来。这是一个美好的愿景,是大家对新的一年的期待。做豆腐不仅仅是承载着大人们一年下来丰收的喜悦,也是我们小孩子最快乐的时候。
做豆腐一般都会几家聚在一起做,大家共享工具,互相帮忙,场面相当的热闹,很有过年的气氛。这天,我来到小奶奶家的院子里,大人们已经端出了昨晚就泡好的黄豆,还有一台长相怪异的机器。孩子们都好奇地围了上来,稀奇地看着它。小奶奶在机器的下方放了一个大桶,上方放上一个漏斗状的东西。小爷爷用勺子舀了一碗黄豆倒进漏斗,再打开机器。耳边立即传来雷鸣般的“轰”声。我们这些小孩子一下子都被吓了一跳,瞬间同时有默契的捂住了耳朵。大家互相对视着,嘴角都止不住地上扬,却又不知道在乐些什么。慢慢地,机器底部的出口开始流出黄色的糊状物,落在在桶里,鼻尖也开始传来浓郁的豆香。有个之前没有看过做豆腐的孩子,看到这个场景,吃惊的瞪大了眼睛和嘴巴,呆呆的模样更是让我们哄笑起来。
我看着小爷爷不停地往机器里加黄豆,十分有趣,便也有些跃跃欲试。周围的孩子也都眼巴巴的看着,都很想上去操作。小爷爷笑着把工具交给我们,于是一群大人就在旁边乐呵呵地看着我们轮流舀豆子。豆子真的是太多了,我们终于也开始觉得有些无聊。我转头发现奶奶正坐在院子角落边,专心地“搓”一块白色的石头。用来搓石头的是一块的石板,两块石器都放在一个装了清水的盆子里。随着两块石头互相摩擦着,那盆子里的水慢慢变成了乳白色的液体。奶奶告诉我这个石头是石膏,搓出来的水叫卤水,等一下要用来点卤用的,没有它,豆腐可不会成型。我很有兴趣地在一旁看着,脚蹲麻了都毫无知觉。
过了一会儿,磨豆子和做卤水的工作都完成了。大妈将过滤了豆渣的豆浆原因倒入大铁锅中,支起火,盖上锅盖,不一会儿满屋都是豆浆浓郁的香气。开锅撇去浮末,大妈又用勺子在锅里慢慢地搅动着。停火,开锅放凉,大妈拿来之前准备好的卤水,一边往里面加卤水,一边对我们说:“这个就叫做“点卤”。以往我们在点卤之前,还可以把这个豆浆多放一会儿,然后等它表面结皮,那个就是豆皮。豆皮可是十分有营养的好东西。但是今天我们不做豆皮,直接来点卤做豆腐。”随着卤水的加入,神奇的一幕出现了,锅里开始渐渐成型,出现了豆花的雏形。大妈还告诉我们把豆花倒入模具,压紧压实,就是我们吃的豆腐了。大豆腐再压紧实,还可以做成豆干,素鸡等豆制品。不过现在这些对我们这些小馋猫已经毫无吸引力了,大家都已经被刚出锅豆花沟去了魂儿,大家争先恐后地跑去排队吃豆花去了。
十几分钟过后,大家都一人一碗色香味俱全的豆花捧在手上,围坐在院子里大快朵颐。老人们还给我们讲“神仙杈”豆腐的传说,我们吃豆花吃的欢畅淋漓,听故事听得津津有味。阳光透过树枝,照进院子,洒在我们身上,萌生出一阵阵暖意。豆香飘出了院子,我们的欢声笑语也飘出了院子。做豆腐,吃豆花当真是充满别样的乐趣!