失去也美丽
当我对自己说“失去也美丽”时,心里竟不由自主地生发出了一种慌张与惊诧之情。
失去也美丽?不然吧。
当日思夜想的美食被人一扫而净,失去了美味,我们会懊恼;
当千辛万苦用血汗换来的金钱凭空消失,失去了财富,我们会痛苦;
当最初的信心满满在多次失败后变得不堪一击,失去了自信,我们会颓废。
面对这般痛苦,我们还能说、还有底气说“失去也美丽”吗?答案是肯定的。
因为失去,所以学会节制。
或许每个人在胡吃海塞、大鱼大肉蛋糕巧克力招呼着时都不会意识到这样做带来的后果,但那庞大的卡路里、飙升的体重、岌岌可危的身体状况,让人不得不在肥胖中颤栗和后悔。因为担心失去健康,所以人们会管好自己的嘴。
因为失去,所以学会放下。
人在活着的时候,会分外看重财富、名誉。可离开了这个世界,自己一分钱、一个荣誉证书也拿不走。沉浸在欲望中不能自拔的人,就像泡在了香槟酒的泡沫里,一直在追求的东西到头来只是个香甜的幻想。可是幻想终是会破灭,就像雨过天晴,再美丽的泡沫也要消失一样。明白了这一切终要失去后,我们就不会把名利看的那样重,就会把心中对名利的执着追求释然地放下。
因为失去,所以学会珍惜。
人攥着两个拳头来到了这个世界,赤身***,一无所有。带着亲人的企盼,享受着亲人的目光。我们唯一拥有的,就是亲情。人以千姿百态的形式离开了这个世界,也是一无所有,唯有亲人还在想念着我们。我们从始至终拥有的,只有亲情。可是,从记忆中的什么时候起,天边的人近了,身边的人远了?当至亲的人,至爱的物离去后,被如同涨潮的海水似的心痛淹没了的我们,在痛彻心扉之余,便是深深的醒悟了。我们会怀着一颗虔诚、郑重的心对待身边的人、对待自己所拥有的一切,珍惜和他们在一起的时光。
因为失去,我们会节制,会放下,会珍惜。在人生的道路上,就不会因迷惑无知、患得患失而停滞不前。学会正确地看待失去,我们就下好了人生最重要的一步棋,剩下的博弈,才会进行得轻松和坦然。
失去也美丽,这是一种态度,这是对人生,最美好的允诺。