失去也美丽
不要因为“漂亮”而去摘有毒的蘑菇,面对诱惑勇敢说“不”!你征服了自己,就征服了一切,莫让你的青春失去美丽!
——题记
“某中学生因无钱去网吧玩游戏而偷窃邻居财物。”“某高中生因为与同学发生一点小矛盾而大打出手,造成那位同学重伤进医院。”更有甚者,震惊全国的,北大学生用浓硫酸泼狗熊,大学生马加爵杀宿友事件的发生,这些事情已经过去很多年了。但我想大家都应该记得很清晰。难道他们文化知识不够?不!他们是缺少法制知识。
这些事听来似乎有些习惯了,但仔细想想又是多么触目惊心!因为这些事都发生在我们青少年身上!
当我看到,16岁的他,因为青春期的叛逆,自甘堕落,抽烟消愁,喝酒解闷,寻找刺激,常常与社会上的“问题”青少年混在一起。老师不断的找他谈话,妈妈无数次的在他面前哭红了眼,爸爸的拳头频繁的落在他身上。是那美丽的诱惑,让他自己亲手结束了美丽的青春。我的心在对照……
当我看到,14岁的他,因为在学校打饭和同学发生矛盾,捅了同学一刀。就是因为他不会忍让,不会包容,如果他理解什么叫“退一步海阔天空。”他就不会毁了自己的一生。
当我看到这一幕又一幕,我痛恨那些披着美丽外表的“毒蘑菇”。但是,少年,回头问问自己吧,在摘下“毒蘑菇”之前为什么不去思考?为什么不勇敢地说:“不!”自制是一个人内在最强大的力量,能够控制自己情绪的人,始终保持理智,才能成就事业,学会拒绝,学会说“不”,莫让你的青春失去美丽!
麻木了的人们应该敲响警钟!我们应大声呼吁法制教育,呼吁青少年要重视法制教育,做祖国合格的接班人!