辞旧岁迎新春
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”随着诗人王安石的佳句,春节在游子们的盼望中,早早地来临了!
这时,人们都会拿出前一天准备好面粉和馅料,两手一捏,一个漂亮的包子便完成了,孩子们的花样多:小兔子,小刺猬……一会儿便在桌子上嬉戏了。用松叶轻轻一点,炉灶中便会烧起雄雄大火,负责蒸馒头的一般都是家中的老一辈的人,因为他们有着足够的经验,你瞧,他们将水加入锅中,不多不少,炉灶中的火焰也恰到好处,不出半个小时,一锅馒头便出炉了。
“千门万户瞳曈日,总把新桃换旧符”这不,大街小巷,人们着急地挂上了通红的灯笼,仿佛是为了迎接急着归家的游子们。大人们手把手地教着孩子们写下那一副副饱含着对来年美好祝愿的对联,用米糊往墙上一刷,等不急把对联贴上墙。家里的老老小小都撸起了袖子,将家中打扫地一尘不染,把旧报纸,旧衣裳……都扔了,因为要用一个新的面貌迎接新春。
街头也并没有因为店铺的暂停营业,而变得冷冷清清。人们都出来准备年货,每一个角落都充满了叫卖声,让寒冷的冬天有了生气。游子们纷纷回到家中,与亲人寒暄着,还顾不及将手中那寄托着思念的礼品交到父母手中时,便被拉进屋子里驱寒问暖:工作顺不顺利啊?有对象了吗?今年有多少存款?……满屋子都洋溢着温?的气息。
一打开厨房的门,迎面扑来的就是那满桌的年夜菜的香味:汤圆象征着团团圆圆;鱼象征着年年有余……每家每户在这时无论是谁,都会放下手中的活,坐下来与亲朋好友们谈谈这一年来的顺心事儿。饭后,大人们都拿出了准备已久的“压岁钱”,孩子们也都欢欢喜喜地接受祝福。看春晚也是在大年三十必备的节目。在那时人们都会一起倒计时,迎接新年。
到了第二天,也就是大年初一,每个小村庄都会举行"春节联欢会",全村人都聚在一起的,谈笑风生。到了大年初二,亲戚们会来拜年。
瑞狗辞旧岁,金猪纳福来,希望2019能够平平安安!