即使你播下的挚爱,到死也未能收获一枚果实,也不要失望,回头数数那些真诚的眼泪,一颗颗全是珍珠。
——题记
两位风华正茂的年轻人,斑驳的墙壁,灿烂的笑容,就这样一张黑白照片,引出了十五年前那个暖人肺腑的故事。
远安的特殊教育学校,从开办以来,一直收到一位名叫“高振宁”的好心人每月200元的资助。心怀感恩的学校想找到这位好心人,可一年多的时间却依旧如大海捞针,苦寻无果。而就在他们的寻找进行时,在北京一间阴暗的小屋里,袁振江夫妇正化名“高振宁”,翻翻报纸,看看电视,寻找那些无力追寻梦想的孩子,把整天叫卖牛奶赚来的辛苦钱,汇给他们。北京的袁振江夫妇,用十五年的奉献,向世人诠释什么叫做:一滴水,可以滋润一朵花,然后美丽一个世界。
“我想让他们像普通人一样,有尊严。”袁振江老人在屏幕上的笑容,那么沧桑,却在提及那些被帮助的孩子时露出美丽的慈祥与温情。聋哑的孩子,像灌木类的植物卑微而坚强的活着。可是有没有人想过,你们的指指点点曾让他们的内心经历炼狱般的煎熬。袁振江老人的话语,恰好道出聋哑孩子的心声。
“我们不能苛求身边的人都是雷锋,但我们能在雷锋出现时多一些理解和支持,少一些讥讽和嘲笑。”主持人的一番话,令我不禁想起社会上热议的话题——“扶不扶?”一位先生在马路上好心扶起摔倒的老人,却被老人污蔑为害自己摔倒的元凶,甚至被告上法庭索要赔偿。事件被朋友们在戏谑间传上网络,在社会上掀起轩然大波。骗子们发明了新的骗术,警局因诸如此类的事件频频爆满,网友因身旁受害人的增多谩骂满天。于是,一位老人的倒地污蔑,引起了全社会人心的纷纷摔落。老人倒地无人再扶,一岁女婴被车轧倒在地无人敢救,乐于助人的人被别人骂为傻子。可若真有一天,当所有的人对别人的流血、灾难熟视无睹,这个世界,是否还会有春天?
世上并不是缺少雷锋,只是雷锋们的心被铁石心肠的社会披上了盔甲,百毒不侵,也同样的麻木不仁,像袁振华夫妇一般的好心人却被是是而非的流言埋没谷底。
人的情意,不是池塘里的水,流出了多少损失了多少。你给出这个世界多少情,换种方式,世界也会让你收进多少意。即使你被冤枉,被误解,被指责,被嘲笑,也别灰心,总会有人记得你的美丽,因为奉献,姓高名尚。