记忆中的那位老人,斑白的两鬃,深深的皱纹,嘴角扬起的一抹微笑,深深地刻在了我的心里——她,就是我的阿太。
小时候,对我最好的、最疼爱的人,莫过于阿太了,每次,当我随着爸爸妈妈去看望她时,她总会一股脑地拿出一堆果冻啊,饼干啊,塞到我的水中兜里,直到实在没地方放了,她才会罢休。
那时候,或许是因为嘴馋,我总是欣然接受阿太给我的东西。
可是,渐渐地,我长大了,不再热衷于那些小零食了,但阿太,依然没变,每当我去看她时,她还是会塞给我一堆又一堆零食。
有一次,我又随爸爸妈妈去外婆家看望阿太。临走时,阿太照例往我的手中、口袋里塞东西,看着兜里愈来愈多的零食,我轻轻地对阿太说了一句:“够了,够了,不用给我了,您自己留着些吧。”可阿太丝毫不听我的劝告,继续把那些食物塞给我。
见阿太没有停下来的意思,我的心中像有了几丝恼怒,于是,提高音量,吼了一句:“我说了不用了,怎么这么烦呀?!”听了我的话,阿太愣了一下,手随即放了下来,抓在手中的果冻也落到了地上。妈妈在一旁小声斥责我:“你怎么能这样说话呢?快和阿太道歉!”我当时气在头上,没听妈妈的话,就头也不回地走了。
直到后来,我才知道,那些零食都是平时亲戚朋友去看望阿太时带给她的,阿太都舍不得吃,一直惦记着我,专门等我去的时候给我。是啊,阿太一直惦记着我!从外婆口中听到这些,我感到了几丝悔意。
望着阿太的遗像,回想起这些与阿太的往事,悔恨与感激留存于我的心中。往事不可追,但我会像阿太惦记我一样永远惦念她!