家乡的元宵【七年级叙事作文】
元宵,它乘载着泉州人对家庭团圆和圆满的愿望,也乘载着家人之间的温暖。
元宵本是北方的吃食,却在一座南方的沿海城市出现,让人奇怪,可泉州的元宵与北方的元宵又大有不同。
北方的元宵是咸口的,而泉州的元宵是甜口的。泉州的元宵是用水煮,北方的元宵则是用油炸,而且吃的时间也不一样,在北方元宵是在除夕那天吃的,泉州的是在正月十五元宵节那天吃。严格地说,北方的元宵叫汤圆,是糯米粉加入馅料搓成圆形状;而泉州的元宵圆则是用“敲”和“滚”出来的。但两地元宵虽大有差别,但都包含着家人之间的美好祝愿。
元宵节的前几天,泉州大街小巷中的作坊都开始为滚元宵做准备。其中准备最为繁琐的,也最为重要的就是做馅儿了。元宵馅儿中有五六种食材,花生、芝麻、陈皮、冬瓜糖,猪油、白糖,一样不能落,否则吃元宵时就会少了一层味道了。
将花生、冬瓜糖、芝麻磨成细小颗粒,分批倒入锅炒香,千万不能混在一起炒,容易炒糊。趁馅料还是热乎的把猪油、白糖、陈皮倒入快速翻拌均匀。特别说一下,一定要加猪油,才有粘性不会散掉。把拌好的馅料用勺子加入特定的铁制的模具中,压实,拿起铁榔头开始敲打,叮叮咚咚,一声高过一声,打出了结结实实的元宵馅,也打出了浓郁芳香的年味。
在做馅的同时滚元宵也在火热的进行着。大盆里盛着过好筛的糯米粉,将成型的馅在清水中过一遍,用漏勺捞出,抖干多余水分,再在糯米粉中均匀裹上一层米粉,再次放入水中,又再捞出裹粉,这样一个相同的动作要重复十几遍,一个白白胖胖的元宵才能诞生。
水开,元宵下锅,一个个晶莹雪白的胖子,随着气泡上下翻腾起伏。待元宵上浮便是煮好了。我早已等候多时,勺起两个白白胖胖的元宵,沉在汤底,它们相互慵懒地倚着,仿佛饮尽了玉液琼浆。一口下去,多层次的浓郁香盈满口腔,让人否难以忘怀。
这两年,疫情影响,不能回到家乡,也吃不到正宗的元宵。但正月十五的早餐,妈妈仍要嘱咐我们每人吃两枚元宵,寓意着好事成双。
家乡的元宵,承载了多少记忆?多少思念?多少祝福?