书法是一种很好的东西,能使人在不知不觉中爱上它,为它着迷。沉醉于其中。 书法是书写的法则与规矩。 练习书法的时候能使人忘却其他,一心一意只做一件事情, 用心揣摩字形字体与字义,从汉字的一笔一划中体会人生。 在初学写字的时候, 书法老师教导我们说,练字的时候要坐端正,字要写端正,正如这人生,就从端正做人开始,一心一意,心无旁骛,才能精心揣摩, 逐渐进步。
从小时候从练硬笔开始, 练铅笔,后来练钢笔,几乎能写得工整了, 每份作业都能认真对待,那也算练字了。
软笔书法则是在小学中年级往后所学,虽然练了一段时间, 还不能做到熟能生巧,但我爱上了软笔书法练习,感觉用软笔写字更加接近古代的先贤们。 浓墨缓缓在砚中流淌, 铺上宣纸, 摊开字帖, 提起笔, 轻巧而又沉重。 今天写什么字呢? 我准备练“励志”二字。 对我来说,“励志”的“励”左半边还是有难度的。 笔尖稍稍蘸上些许墨汁, 狼豪笔锋立刻饱满起来了, 像嗜酒之人喝饱了酒那样满足, 墨汁如花朵般在毛笔尖上绽开。 提笔, 再落笔, 顿时,转峰, 侧峰, 横折竖钩一个个整齐的字在纸上出现了。 虽然我的技巧还不纯熟, 但是一个个字倒也是像模像样了。
正如我的书法老师所说的那样: 横是那洞庭湖平静却暗潮汹涌的湖面, 悠长; 竖是那黄山顶上高耸的青松, 挺拔; 撇捺如同战场上勇士的刀刃, 尖锐又锋利, 寒光四射……所有的壁画独有属于自己的特征与性格。 我仔细观察了, 确实如此, 知道了每一个笔画的特征, 好像增进了对好朋友的了解一般, 再写起来也更加地得心应手了。
那么,“励志”二字又有什么特别呢? “励志”二字, 虽然读音接近“立志”, 意思却是大相径庭。 “立”则为树立, 树立志向与梦想; 而“励”则是劝勉, 勉励之意。 我一边练字,一边体会, 感觉,“励志”与“立志”相对, 情感上的区别更大。 所以写的时候, 要把思想融进去, 才是一种更投入的境界。
古人认为练书法就是一种修身养性的学习过程,在于练“心”, 在练书法的过程中, 不断沉淀自己, 摆脱浮躁的心态, 通过每一个字的练习, 多体会字的意思, 多回味人生, 开阔眼界。 以前虽然也知道是这样, 但是真正自己体会了, 才能知道其中的意思啊。
书法就是如此奇妙,不信你也来试试, 一定会有不一样的收获的。