成功源于梦想
优秀是一种习惯,优秀不等于成功,但成功却是源于优秀的,在这里优秀可以说是成功的必要条件!优秀不枉你为有才之人!
作家周国平说:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当作优秀的副产品。”确是有道理的,由此可以确定优秀的价值确实是要比成功贵重的多得多。那么我们是不是就应该像追随着上帝赋予自己的使命一般的去追随着属于我们自己应该有的那一份优秀呢?
是的。我们应该牢牢的把握住自己的人生目标——做一个优秀的人!我们,当下的中学生,怎样诠释当下属于我们自己的优秀呢?
第一,拥有学习力。
谁拥有学习力,谁就拥有能动力。法国的埃德加·富尔在《学会生存》中写到:未来的文盲,不再是不识字的人,而是不具备学习力的人。最了解自己的,一定是自己,但能看清楚你脸上是否有灰尘的,却是镜子。如何擦去自己脸上的灰尘只有通过镜子,也就是学习!把自己比作一个圆,自己变得越壮大,接触面也就越多,需要完善的地方自然也会变多!
为什么犹太人是世界上智商最高的国家?犹太人及其推崇学习,他们把学习当成每个家庭理所当然摆在第一位的事情,对犹太人来说,学习是一种神圣的使命,他们一向认为肯学的人比知识丰富的人更伟大。学习使得犹太人这个民族在经历过三次大苦难,大迁徙的伤痛以后也能够在短时间内迅速崛起。正是基于对学习的重视和推崇,使得犹太人不迷信权威,不断超越自己,处于各行业的顶端。学习是他们更加清楚的认识到自己与强大自己!
第二,拥有感恩心。
我们过着的极为优越的生活,不要认为是理所当然应享有的生活!
爸妈的为我们劳碌是应尽的义务,老师的循循善诱的教导是应尽的义务,同学的忍让帮助是应尽的义务,只有我们自己是专门享有权利而从不需尽义务的王子公主,嚣张跋扈,不可一世,殊不知谁能永远让你?
感恩身边这些关爱我们的人吧!我们不是王子也不是公主,我们也有自己的一份社会责任,我们也有分担的义务!常怀感恩之心者必定不会太差,必将是一个大写的人!
第三,拥有坚持性。
荣博,脑瘫智商65,学习写“3”花了5000遍。就是这样一个脑瘫儿童考取了美国卡罗莱昂大学硕士,世界排名42的大学,并获得美国“总统奖”,全美10人。“我绝不承认比别人差,别人学一次就会的,我可以学5次,5次不会学10次,10次不会我就重复100次、1000次乃至10000次!我一定要证明自己和常人一样,甚至我还可以比别人更优秀。”
由此可见,人只要努力,是会把做不到变成能做到的!
总之,历史上一切伟大的成功者,无论是从政、经商、搞学术研究,没有哪个人是稀里糊涂成就一番事业的。这些成功人士的人生历程说明了一个道理:成功不是“中”,人生梦想需要靠汗水与心血来浇灌,需要以优秀做支撑。
优秀与成功,在很大程度上其实只有一步之遥。当一个人足够优秀之后,可能只需一点外力,一个机遇,成功便可唾手可得。机遇只偏爱优秀的人。对尖毛草而言,长28米长的根就在做准备,充足的雨水就是机遇。机遇来临前,他们默默地生长,慢慢地积蓄能量,机遇一旦来临,立即迅速成为草原上的佼佼者。对那些成功者而言,之所以成功,其实是因为他们都经历过一个艰难的炼狱过程,他们就像是非洲草原上的尖毛草,看起来一夜之间长得很高,其实得益于漫长的积累,得益于为达到优秀所付出的艰辛。
一个人能否成功,需要很多外在因素;而能否优秀,则完全可以且应该由自己主宰。当一个人不能选择成功时,努力成为一个有优秀的人,可能就是最好的选择。而从根本意义上讲,优秀本身就是成功的必要积累。