你以礼待人,人亦以礼待你。
---题记
世界很美好,却也不美好,有些矛盾,其实,如果遇到了一个不礼貌、不文明的人,那么世界就不美好了。
在最近,我就遇到了这样一个破坏了美好、宁静的世界的人。
中午,一个星期一的中午,雾蒙蒙的下着小雨。今天可没心思欣赏雨景,因为刚做完了张数学卷子,紧张之感还没有褪去,雨水落在脸上,心里却实是烦闷,最不喜欢雨天了,总觉得雨天好像带着点儿悲哀似的,这么一想,心中的烦闷又加重了。
很快到了食堂,匆匆吃了饭,觉得心情好像不那么糟糕了,轻松了许多,果然,人吃饱后会感到满足。拿着盘子走到了食堂门口,人比较多虽然都自觉得排了整齐的队伍,却无端的,再次升起烦闷之感。实际上,我确实不是一个好脾气的人。
这时一个男生狂奔过来,停在了我身后,两秒后又一个男生奔了过来,撞到了前一个男生,结果,随后我也成了受害者,后背遭到了猛烈的撞击,虽然并不是很疼,但他盘子里的菜汤全都泼到了我的衣服上。不得不承认,我并不是一个宽容的人,我直接用可以杀人的目光瞪了他一眼,遇上了他的目光,真是讨厌,他毫无歉意与内疚,甚至眼睛中出现了一种杂质――嘲笑,幸灾乐祸。
看到他的目光,我心中燃起怒火,说实话,真想将盘子里的汤也全部泼到他的身上,但是,我又想到,衣服脏了,妈妈洗,孩子犯错,凭什么让家长承担。
于是我对他笑了,友好的笑了,说了句:“没关系的,我大度。”
他听后灰溜溜的快步走了,或许是为没有道歉而感到惭愧吧!也许是因为我虚伪的大度,践踏了他惹人讨厌的尊严吧!
真心希望,他能知道,自己的做法是错误的。在公共场所奔跑,就是不应该的,做错了事,还不道歉,就更不对了!“对不起”“抱歉”都是神奇的,所谓“良言一句三冬暖”,道歉的话,便是良言,寥寥数笔却可以浇灭怒火,暖人心田。希望那个男生可以谨记这一点,做一个文明的中学生,其实每个人都应该这样文明的呀!