《八十天环游地球》是法国作家凡尔纳的一部小说。讲述了主人公斐利亚·福克先生带着自己的仆人路路通,用八十天时间把地球环游了一周的故事。
福克先生是改良俱乐部的会员,他是位大财主,可是没有人知道他的钱是从哪里来的。他是个善良的人,总是热衷于慈善事业,而且做好事不留名。看报和玩扑克牌是他唯一的消遣。他总是,但赢来的钱决不归自己所有,而是全部捐给慈善事业。
一天福克先生正和改良俱乐部的会员们为一个问题争论得热火朝天,福克与牌朋友们打赌:自己八十天能环游地球一周,赌金是二万英镑。说完,他便起身开始他的旅行。福克先生离开伦敦,环游地球的事,轰动了全国,二十种有声誉的杂志社都反对福克先生,只有《每日电讯》对福克先生给予了一定的支持。
这部生动形象地描绘了福克先生的形象,他头脑冷静,善良,助人为乐,有与命运搏斗的勇气,沉稳的性格,都栩栩如生地展现在读者们的面前。这次旅行福克先生的确赢得了两万英镑,然而旅行中也花掉了福克先生一万九千英镑。从金钱的角度讲,他没有得到太多;但是,福克先生却收获了幸福。经过印度时,他和路路通凭着正义、勇敢、机智拯救出那位美丽的夫人艾娥达,成了福克先生的妻子,从此福克先生成了世间最幸福的人。他们最终历尽千辛万苦,成功地用八十天环游了地球整整一周。他们不但赢得了牌友的赌注,而且向全世界证明只要努力,一切不可能的是都会变成可能。
读完这本书后,我觉得福克先生的精神很值得我们学习,在现实生活中,只用八十天环游地球是很难实现的,而福克先生的成功在于他良好的生活习惯:做事不拖拉,准时做好该做的事情。他不怕困难,面对危险没有退缩,在旅途中一次也没有提到过放弃遇事成着冷静。我们就应该像福克先生一样,做事有头有尾,不能半途而废,什么事都要坚持到,面对再大的困难都不退缩。对自己充满自信,这样才能走向成功。