在凌晨三点就被吵醒大约不能是一件令人愉快的事情,更何况是在一个如此适合在床上大睡一场的阴雨连绵的日子。
天气这东西说来倒也奇怪,前几天还是艳阳高照,躲在空调房里吃了几日雪糕,再反应过来,便又是雷鸣电闪、大雨倾盆了。
从床上坐起来,呆呆的盯着窗外的一片黑色,心中突然涌起些莫名的兴奋,久违了的情绪,像是许多年前,在我还是个孩子的时候。那时父亲带我去了许多地方,南京、庐山、苏州、杭州、北京……也多是在这样深黑的夜里被母亲从床上叫起来,可那时是不嫌困的,只是兴奋的不行,一路都极精神。可后来随着长大,父亲渐渐变得更忙,我也忙于功课,于是理所应当的渐渐少了这样机会,也不会再在黑夜中坐起,换上自己最喜欢的衣服,去往一个未知的、美好的地方。
在如墨的雨中前行应是一件风雅的事情,虽然不是独自漫步,也不是林间郊游,没有古诗古文上写的这样有稚趣,却也多少能给人带来一些安宁的愉悦。
从又一次昏睡中醒来,拉了拉身上的外套,窗外已微微的有了些光亮,和着路边还未熄灭的橘黄色灯光一同照在路边的平房上,这是整个城市都在沉睡的时间,一眼望过去,竟全是一片安静的黑色。
也许微雨的天气的确容易令人想起旧事吧,看着那样平凡普通的安静,本该是愉悦的,却又觉得格外难过。
从小到大,我所听到的一直都是“长大以后你就明白了”。所以我也就一直深信不疑的想要快些长大,甚至为此去看更多的书,去游更多的地方,和许多比我年长的人聊天,明白许多我曾理解不了的道理……其实也不是一直都喜欢做这些事情,只是每一次不耐烦或想要放弃时,都会想“等长大了就好了吧,到那时候就不会再被批评,不会再难过”。直到现在,成了一个不知道该算孩子还是大人的存在,明白了很多被称为道理的东西,可是好像比从前更迷茫,更敏感,更脆弱,更不信任这个世界。
初中时,老师们总会说“等上了高中就好了”,于是我们写完一张又一张的卷子,啃完一本又一本的参考书。而现在,我终于上了高中。我曾真的以为高中会是一个不错的地方,可迎接我的却是大叠大叠的试卷,永远看不懂的数字和题目,以及高中老师无限次重复的“等上了大学就好了”。
我不知道我该不该相信。可事实上无论我是否相信,我都必须接受了。就像我愿意长大,所以我长大了,可即使我不愿意,我也仍然会长大。