“7.23动车追尾事件”观后感
自从发生了“7.23温州动车追尾事件”,不知怎么的,每晚我久久不能入睡,心里总是沉沉的,酸酸的,说不出是什么味道,总想哭,但又哭不出来……
2011年7月23日晚8时34分,甬温线永嘉站至温州南站间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,事故原因将在9月中旬公布。截至7月29日,事故已造成40人死亡,200多人受伤,其中还有数名外籍人士。2011年7月28日10点左右,***总理来察看“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故现场并召开中外记者会。7月29日,事故遇难者家属和亲友等来到事故现场举行悼念活动。遇难人员赔偿救助标准由50万元提升为91.5万元。
通过新闻上的直播画面,我们看到了惊人的一幕——铁路上动车已是撞的面目全非,四节车厢坠入桥下,好几辆挖土机正在工作。
邵曳戎,温州市公安局特警支队长,甬温线特别重大铁路交通事故的现场救援人员之一。正是在邵曳戎以往交通事故施救的经验及技术坚持下,2岁零8个月的项炜伊成为最后一名获救的生还者。
事后有记者采访邵曳戎,问他是怎么发现小炜伊的,邵曳戎的回答让我们大吃一惊。他答道:“消防战士爬进机车后搬离尸体。消防战士一晚上没有发现活体,当发现孩子的小手时,战士非常激动,用最轻的动作,用手,不是用工具把上面的铁、铝、玻璃等一点点搬开,搬开一个大块物体后,看到了小炜伊的后背。她做了几个深呼吸,移动过程中,发现她的脚被压着,我们没用机器,用手把很重的东西搬开,把小孩子慢慢地从车厢里移出来。发现她的手在动的时候,就以最快的速度通知桥下的医务人员。我们救出来一个不容易,要保住。她最终是得救了,现在我真的很高兴。”
我的天哪,这是老天爷又在和我们开了一个天大的玩笑。但是,就在这不幸与万幸之中,这些伟大的人民,这些伟大的精神,在这灾难之中创造了一个又一个奇迹。这些民魂将自己的血汗搭建一个共同的目标与千万片真情之上,绽开出一朵金黄色的花卉——“关爱”。一个生命的高潮与一个生命的枯竭轮流交替着,千万声欢呼与千万阵痛哭拍打着我们的心结……我抱着枕头蜷缩在沙发上呜咽,为这些遇难者们哀悼,为这些幸存者们祈福,也为这坚强的小炜伊祝福着……
一个直到现在我的心里一直不能平静。生命啊,如一只玻璃杯一般,这么脆弱。多鲜活的生命呵,就在这一霎那间与我们阴阳相隔,永世不能相见……
让我们为逝者哀悼,为生者祈福吧。那些失去亲人的同胞们,你们一定要好好的活着,让悲痛化为力量,让梦想开出花朵……