如何认识这个世界与自己
如何去认识这个世界?如何去认识自己?
周恩来曾经说过:“为中华之崛起而读书。”他并没有为了官职或地位去读书,而是为了人类,为了中华。如果我们去认识这世界和自己的时候,只是为个人,那么,答案只有一个——卑微!为了自已而去认识世界,为了自己而去认知自己,这是多么可笑啊——我们应该为了世界而认识世界,为了世界而认识自己。
当你要认识这个世界中的具体问题时,你则要记住徐明老师的忠告:“如果你既不能证明它是正确的,也不能证明他是错误的时,你至少应该可以选择宽容:宽容地允许它以现在存在的状态持续地存在下去,因为在我们失去智商的时刻,不能再同时失去心胸。”
“卡尔·波普尔在17岁时跟着弗洛伊德的学生阿德勒学习心理学,波普尔问阿德勒:‘一个人把另外个人推到水里,这是为什么?’阿德说:‘因为这个人自卑。’后来他又问阿德勒的老师弗洛依德,弗洛伊德回答他说:‘因为这个人性压抑。’”这两个人说的都有道理,没有办法去证明他们两人中的其中一个是错的,于是波普尔在自己的著作里让这两个答案以同等重要的地位存在:详实地记录了它们。
在认识自己的过程中,一个伟大的梦想可以帮助我们很多。
什么是梦想?梦想是用来实现的吗?还是推动你在这一条道路上行进的动力?我的选择是后者,因为徐明老师曾经告诉我们说:“梦想并不是用来实现的,而是用来为目标指明方向的。”只有一个处在伟大的梦想中的自己,才能是那个我们苦苦寻觅的自己,这一点不应当有疑问。一个梦想,可以让你在追梦的过程中得到快乐,得到幸福,但是只有你有信心,相信我一定可以,一定会成功,你才能办到!
“伟大的自我意识,不是作为个体,而是作为人类:让我们思索,让我们回顾,让我们走大大小小的道路。”尼采的话告诉我们一切。