向日葵没有眼泪
“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算是受伤也不会绝望”,听着歌,望向车外,路边是大片大片的向日葵,金灿灿的,朝着太阳正笑得烂漫。
我坐在沙发上,左脚脚踝上敷着冰块,那肿得不成样的脚踝,跟包子似的。皮肤早被敷得红红的。灼灼的痛。
痛意从脚踝蔓延,像针一样一针一针地扎向心灵,浑身充满着一种无力的隐隐的酸,一阵黯然的颓丧。痛意一阵一阵地,像涌向海岸的潮水一样愈加明显,泪珠在眼中打转,已经流到眼角。一个人坐在客厅里身边没有人,我强忍泪水,不让它们滴下。
不知过了多久,爸爸回到家中,忍了很久的泪水再也制止不住,不争气的打开阀门,一泄而下,强装的坚强早已无踪无迹地溜走。爸爸走过来,坐在我身边,“不要哭,有什么好哭的,我们不是坚强的吗?”可爸爸的这番话仍不起效果,我仍旧抽咽着,人一耸一耸的。爸爸想了一会,继续说道:“还记得那片向日葵吗,风再大,雨再大,太阳一出来,仍照样对它微笑。卑微弱小的植物都这样,何况人呢?”
我抬起头,泪眼朦胧地望着爸爸。记忆倏地把我带到那片向日葵地。江南多雨,连续几月的雨季,呼啸狰狞的风,吹得它们的叶在风中飘摇着,狂卷着,然后黯然落地,风,打着黄色的花瓣,一片,一片,最后只剩下一个光秃秃地盘儿了。但它们的枝杆却一直顶着风雨,稳稳地站着。雨霁风停,太阳又现,即使只剩一个盘,也依然面对太阳,灿烂而笑。
雨大风大,向日葵从不曾流泪,痛意再一次袭来,但我却把泪收回,重拾坚强。