家在哪里
没有全家福,没有很暖的灯光,没有饭菜弥漫的香气,我的家,是不是很不完整?合上书,闭上眼,半晌才从教室里走出去。
雨天,你撑着伞在校门外等我,秀发被雨水打湿,凌乱的散在肩头。我的脚步迈动的极不情愿,对于所有独自回家的同学来说,还需要你接送的我,显得很不成熟。
回到家,灯光把黑夜隔开,冰冷的厨房里传出火光。又是速冻食品,那些条码和包装纸总是把我的胃口拉的很低。日光灯没有温度般悬在空气里,默默地把你的影子拉的很长很长……
睡前,偶尔和你聊到家的定义。我沉默,亲亲吐出的只言片语也显得很幼稚,而你只是笑,关上灯推开房门走出去,连一句晚安也不留下。我把脸埋在被子里,空气的稀薄让我不安的睡去。
清晨醒来,桌上放着早餐。你不在。我无奈,为什么你在家的时间会这么少,别人一个简单的电话都可以把你叫出门,而却没有时间陪我?我疯狂的把未拆装的面包丢在地上,头也不回的背上书包走出去。
又是傍晚放学,人潮一波波的把我推出教室。校门外,没有你的身影,我四处张望,你却依然没有出现,无奈我只好独自回去。一路上,步伐如同往常轻松,可心却沉得像尾巴一样托在身后。才发现我早已习惯在放学的时候看见你,早已习惯搭着你的肩头回去。而如今你不在身边,我连走路都显得别扭。从未发现自己是如此需要你,在乎你。这种感觉,算不算依赖……
钥匙一转,门锁被弹开。
走进你的房间,看见你捂着肚子卷缩在床边,脸痛苦的扭曲。我一下子反应不过来了,就像战场上的士兵慌了手脚,结果注定必死无疑。你摸索着起来拿药,踉踉跄跄。你的这种情况,我从来都没有见到过,是我不曾发觉,还是你在面对我的时候故意伪装的很轻松?我鼻子一酸,默默别过脸去。
你又在背着我吃一些花花绿绿的药片,复杂的化学名称让我没由来的不安。思索着:没有你,我该怎么办?
仿佛一夜之间成熟了许多,才明白,所谓家,就是你能在我身边。你总是那么体贴,为我打理好一切。而我却不知,在你坚强的伪装背后,有一颗怎样遍体鳞伤的心?
你爱我,我却不懂爱。我不懂你用为我撑起伞的双手撑起了整个家,竟然还理直气壮的奢求更多。看着你捂着肚子咽下药片的背影,我突然不知哪来的勇气,扯着你的衣角轻声说:“妈,我帮你。”那一刻,眼泪滑落,在手心里擦出火花。
歪脖望天,家在哪?是不是我们早就在灯红酒绿的繁华里,迷失了方向,找不到家?
家,就是你每天放学来接我的步伐。家,就是我能紧紧握住你的手,把对彼此的关心和爱护放在心头……