从未止步
在人类的文化史中,从最初的钻木取火倒如今探索新世界的奥秘,在这过程中都离不开两个字——学习。学习是人类进步的阶梯,正如高尔基所说:“人类在学习的过程中从未止步,都在努力拼搏。而恰好在此刻,我要提一下这位同学,他在学习中,从未止步。
他高挺的鼻梁上架着一副深蓝色的眼镜,眼睛中似乎看到了世界的奥秘,他总是笑着,白白的牙齿给人一种清爽的感觉。在他的眼里,书如同他的宝贵的生命,一刻也不舍得放手,他就是我们班的班长白同学。
在天空还有几分黯淡之时,星空也还未消尽,每天早早地起来上学也已形成了习惯。每天初到教室时看到的不是老师的面孔,而是白同学奋力读书的身影:头微微低下,双手一手扶着课本,另一只手用笔不停地指动着,弓着腰,低着头,默默地背书。头不停地扭动,双手翻课本的速度也逐步加快,如一头贪婪的野兽不停地夺取着“食物”。我悄悄关上门,可他依旧沉浸在书的海洋里,无法自拔。
每天下课时,他既不是休息,也不是玩耍,而是深入的研究数学迷题。每当我问他问题时,他总是乐呵呵地向我讲解、如何去做……时间飞速地流逝着,可是似乎对他来说日子都是一样的,只有学习才是他最值得骄傲的事。我本以为他是个只会学习的书呆子,可是去了他家之后我才知道——他还是个小书法家,家里到处都是他的字画,不知他到底在学习的路上付出了多少艰辛。
记得那是一个云淡风轻的秋日,疲惫了一天的同学都无心继续学习。不知什么时候,班长在课间朝着我们大吼:“你们看看你们的样子,各个趴在桌子上,有的低下头休息,有的侧着脸看天。我们是学生啊!我们知道我们累,可是用辛劳与努力培养出的果实是香甜的。‘天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为’!”他皱着眉头鼓励着我们,用手还不停地指动,他或许就是行走的巨人吧!那天下午班长的鼓励给我们极大的鼓动,使我们用饱满的热情结束了下午的课程,我看到班长露出了会心的笑容。
在学习的路上,他不断努力,我们也不断奋斗,想用知识丰富自己的一生。学习就如同浩瀚的宇宙,永远望不到边境,可是我们从未止步,因为我们坚信:有更美好的明天等着我们。