懊悔的那一刻
2019年夏天8月24日下午两点,我追悔莫及。
时间倒回一年前,这是我期盼一年的围棋交流大赛,也是山东省定期举办的赏金赛,由于在本地张店举行,报名费只有10元,如果我努力大半年,不管从地区和实力我都不逊色外地强力的选手,因此我风吹日晒的去上课三个月,只为了这一本万利的买卖。
比赛如期而至。第一天,顺风顺水。没有太多的压力,我轻松连胜四盘。我并没有感到轻松和喜悦,毕竟这只是大菜前的开胃小碟,真正的高手在明后两天。
第二天,我果真遇到了比第一天强得多的对手,每盘都以小的优势侥幸赢下,直至最后一盘,也就是第八局。已经七连胜的我早已势如破竹。棋风也渐渐充满杀意。不料,一位同样强悍的劲敌与我相碰———是淄博市远近闻名的李老师。老师一坐在我对面,稳重老练的气势喷薄而出,犹如一朵朵浪花向我涌来。不出所料,我被杀得落花流水,片甲不留。
比赛日程飞速流逝,一转眼就到了最后三局。上午的两局我都赢了!都赢了!十局九胜的我早已飘飘然,如果下午最后一盘也赢了,前三甲非我莫属!两万五千元的奖金在向我招手!一本万利的赌局终于要被我拿下!
好景不长,所谓骄兵必败!最后一局的棋局拉开帷幕。我拿出我的“必胜宝典”在大赛上百战不殆,这局也想如法炮制。果然,在我强大的攻势下,前期我拿下巨大优势,甚至马上锁定胜势!一切都在我的计算下进行。但在最后收官之际,我连走两步,对手好像也很惊异,啊!他的残子竟成星星之火,把我的中腹大地烧得精光!我再奋起直追,哎!晚矣!所有胜利和奖金都离我远去。最后也仅憾负半子!
我以九胜二负的成绩获得第九名,但我绝对可以做的更好。围棋就是这么一个失之毫厘差之千里的竞技运动,这件事也使我明白做任何事情都要谨慎小心,要有始有终。
那一刻,我恨,我愧!