往事海底的贝壳,无论绚丽多彩还是暗淡无光都静静第待在海中。偶尔,记忆的潮水把些许的贝壳冲上沙滩,呈现在眼前。
八岁的时候,我什么也不懂,做什么事都不想后果。那年夏天,我家和大伯家的新房刚刚落成,两家抽签分好了房便搬进去住了。我还没有上学,整日在家里晃荡。有一天,我手中拿这一枚从地上拣到的铁钉漫无目的地来到了二楼。二楼共有四房一厅,大厅共有,左边两间是我家,右边两间属于大伯。整座房子的墙体都刷成了雪一样的白色。我很喜欢这个颜色,它让人看了觉得舒心,没有一点黑色的污点。
当时,我看到大伯家的墙体也一样的洁白,我不知是搭错了哪一根脑神经,开始了不高兴:为什么他们家的墙和我们的一样白一样好看呢?可是又有什么办法呢?我的眼睛定格在了我手中的那枚铁钉,没错,就是它了。
我拿起铁钉,在大伯家楼梯入口处的墙上挥舞了几下,“唰唰”,随即几条我自认为完美无缺的划痕在本是光滑的墙体上出现了。我怀这一种胜利者的心态度过了那个阳光明媚的上午。
中午,我们正在吃饭,伯母来了。她语气中几分气愤:”莲(母亲),不知是你家的哪个孩子跑到了楼上,把墙壁划了。那不好看呀!”母亲把锐利的目光射向我和姐姐。和母亲的目光相遇,我突然一阵的不安,早上那得意劲早已飞到九霄云外。姐姐没做亏心事,当然理直气壮:”我没有。”我也当即否认。当时,虽然脸上很镇定,但心里早已是七上八下了。母亲和姐姐都认定是我做的,但我却极力否认,他们也不再多说什么,只是批评了我一会。
这事已过去了七年,也许母亲早已过去七年了,也许母亲她们早已淡忘了此事,但我却记忆犹新。现在每当我走近那个带有划痕的楼梯口,心中便有一阵懊悔,似乎眼前的墙体活了过来,在哭诉:“你为什么要伤害我,你知不知道我的身体在流血?”我无颜以对,跑开了。
刻在墙上永远的懊悔。