持续多天的“话说千古英雄人物”语文综合性学习活动落下帷幕。这次活动共分三个阶段:排排英雄谱、讲讲英雄传奇、说说英雄梦。每一环节都凝聚着两个班85位同学的心血与付出。现在你还记得那些笑语连连、成就感爆棚的瞬间吗?
排排英雄谱
但紧接着“阅读人数”“在看人数”的比拼又吸引了大家的注意。拉票、转发,真正拼人缘的时刻到啦!原本我以为先发布的小组一定占据优势。可“人生如戏”所蕴含的哲理在此刻显现:读者上千的三小组均为“后来者居上”!这一欧·亨利式的转变令我大跌眼球,好想表达对自己过去“先到先得”认知的质疑……
在后期,14个小组也在答疑课上进行了“英雄简介”的交流,各组妙招齐出,有一本正经的,有搞笑活泼的,有以开头先自恋一番来博人恭听的……总之线上交流活动可用一句话概括:英雄简介讲出百般花样!
第一阶段活动在5月6日圆满结束。
讲讲英雄传奇
新的活动新的开始!第二轮“讲讲英雄传奇”在5月中旬左右最为火热。讲故事不同于述简介,要求内容有趣生动,讲述富有激情。这项活动原定网上进行,可由于时间原因,改至在校进行。
这下其实更有看头呢!在教室里讲故事比在家要求高,因为必须脱稿且面对观众,岳飞小组的表现不是很成功,上台的同学可能没有背熟,断断续续的话语让教室里尴尬无比。武则天小组、刘备小组的同学明显要自信得多,这真验证了“台上一分钟,台下十年功”的古话啊!
表现最成功的我认为是周瑜小组和项羽小组。周瑜小组讲得特别幽默,以“出身好,老爹是土豪;形象好,长得帅”为据。并且这位胆大的同胞还出乎意料地否认诸葛亮“草船借箭”“空城计”的真实性,说是一位诸葛亮的头号粉丝认为当时对偶像的赞扬不够而编造的,这样听来,那位大哥真的是想象力好、脑子好,因为他能想出”空城计“这样的妙策啊!
项羽小组则属于台风最好的小组,一气呵成,头头是道,让“坐着吃瓜”的我不禁自愧不如。本次活动赢得“人气小组”头衔的是周瑜小组和项羽小组。
说说英雄梦
最后关头来到!想起六年级最后一次活动即将闭幕,有些回味当初了呢。可眼下得先完成最要紧的任务——撰写演讲稿。因为它耗时耗力。
星期五是真正检验水平的时刻。大家都非常不容易,要在一晚上熟悉几百字的文稿。不过第二天发挥依然棒棒哒,有的同学畅言自己的梦想受了哪些“人生导师”的启发,有的女生充满激情地说“我的梦想是当一名消防员,尽管这个梦想在女生看来有些奇怪”;还有文采极佳的同志稍改市级课演讲的开篇,便成一段优美的华章。
有一位“王帅哥”拥有令我望尘莫及的逗笑才华,特别是说到“我的英雄梦是当一名太空人”时,极富创意地引用广告词,简直快笑喷了;还有表演“媚娘”的那段,以及对语文老师突然的夸奖都令大家笑得像被果实压弯儿的小树……
重新回想整个活动,不禁感慨:“通过这次意义非凡的活动,我了解了许多伟大的英雄,也对‘少年心中,都有英雄的情怀’这句话有了更深的理解。”