消逝的往事
岁月的长河沉寂于时间的泥沙,时光的荏苒蓬松了经年的记忆。日子像水一样无声无息地流逝,无声无息地蒸发,却又清晰地在我心中留下它逃遁的痕迹。
成长、成长,不可抑制的成长。我无法停下脚步,只能多回头看看我的曾经。
有人说往事如烟,走远了也就飘散了。不管烟雾里的是你的泪水还是你的笑容,都会飘散。可对我来说,往事又怎能如烟?遗忘了自己的曾经,就是遗忘了曾经的自己,遗忘了曾经的自己,就会迷失了现在的自己。无论我的曾经在哪儿,离我有多远,我都会铭记它。
铭记曾经,铭记那天真烂漫的童心。天真烂漫不是捉迷藏、过家家,而是人性中最纯真的自然表现。无论自己已离开童年多久,离开的只是身体,心灵还沉浸在童年的浸润中,保持着纯真。在这纷纷扰扰的世俗漩涡中,保留那份童心真好。
铭记曾经,铭记那天马行空的想象。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”。曾经的我们可以放飞想象力,飞上天空去摘下月亮。可伴随着成长,这种想象似乎是越来越远了,我们被条条框框所限制。铭记曾经,让我们永远都保持想象力,像富兰克林发现电流那样,像李白能够驰骋于“黄河之水天上来”的思想境界那样。
铭记曾经,铭记那些对万物的好奇心。好奇心是科学之母,是人类进步的动力。牛顿对苹果的好奇心,让他发现了万有引力;瓦特对蒸汽顶开壶盖的好奇心,让他发明了蒸汽机。我们对草木鱼虫的好奇心,虽然没有重大发现,却让我们认识了世界。现在的我们好像厌倦了平常事物,所以应该保持更高昂的好奇心,去发现更广阔的世界。
铭记曾经,铭记那不畏困难的勇气。人生路免不了有困难、有波折。有了勇气,我们才能面对困难,才能打败困难,才能继续前行,登上新的高峰。我们也有过失败,一次次失败磨灭着我们的勇气,所以我们要铭记曾经的勇敢,铭记曾经的辉煌,来燃烧自己的斗志。
铭记曾经,铭记那份不达目的不甘休的执着。不知从何时起,我们开始变得懒散,有了“得过且过”的念头。面对目标,我们不再拼尽全力,甚至学会了投机取巧。回头看看曾经的自己!你是否觉得羞愧?你的身体在成长,可你的心却在弱化!你要铭记自己曾经的执着!
铭记曾经,铭记自己曾经的真诚善良。我们体会了人间百态,体会了世态炎凉,原本单纯的心开始变得冷硬;我们戴上虚伪的面具,开始说些言不由衷的话。回头看看曾经的你,曾经的你是多么真诚善良,对整个世界都充满善意。你是否悔悟?是否改过?
……
铭记曾经,铭记曾经的美好。
往事怎能如烟!