消逝的往事
这几天,我很想了解祖辈们的往事,就立马找老爸老妈问了。
听爸爸说,他小时候爷爷经常在自家的院子里练习功夫,还叫老爸在旁边看。
在爷爷身上最令人敬佩的就是他为人十分和善,爷爷之前是在酒厂上班,他是整个厂的老总,他的手下有几百个人听他,但他从不骄傲,也不会夸耀自己,有什么好事都是把别人放他的前面,做人也正直。爸爸八岁时的一天晚上,也是爷爷去世的那个晚上,许多人都来为爷爷这么好的人哀悼,哀悼的人有亲人、朋友,居然还有奶奶不认识的陌生人!奶奶问他是谁,那人就说,爷爷曾帮过他很多次,有什么难题,都一一帮他解决,所以他才来。听到这我就觉得爷爷真是个大好人。
我的爷爷这样,我的外公也不赖。
我的外公,以前是在一个地主家庭,但后来地主被推翻了,家境一下子就清贫了许多,外公的爸爸,就因为过度忧郁,生病走了,然后这时,外公的妈妈又是小脚女人,什么活也干不了,所以,养家糊口的重任就交给了大外公和外公了。就算是这样外公也没被打倒,反而更加努力的奋斗,当时他才十几岁。
因为外公的为人很好交了很多朋友,所以外公就开始创业——开酒店,起先是租了一幢小房子,做菜的厨师都是他精细挑选,每天的海鲜和蔬菜等材料,都是他亲自挑选的上等货,因此客人也多,他赚够了钱,就去买了一块地皮,盖了一幢大楼,也圆了他的生意梦,还评上了浙江名店的荣誉。
听着老爸、老妈讲着家族往事,尤其是了解爷爷、外公的人品,我是他们的孙子,我就要继续把他们的优良品质发扬光大,做一个这样的人。